2020年市政府合作交流办政务公开工作要点

        更新时间:2020/05/09 10:39:30  

  按照市委市政府《关于全面推进政务公开工作的实施意见》和市政府办公厅《2020年上海市政务公开工作要点》有关要求,结合我办年度重点工作安排,制定本工作要点:

  一、围绕东西部扶贫协作和对口支援工作加强公开

  (一)实施挂牌督战挂图作战情况公开。聚焦本市对口地区的五个未脱贫县,围绕助推挂牌督战县脱贫的重点领域和关键举措加强公开。在组织领导方面,重点围绕市代表团赴对口地区学习考察、召开联席会议、调研对接等内容加强公开。在就业帮扶方面,重点围绕就地就近就业、吸纳贫困劳动力就业、开展技能培训等情况加强公开。在产业帮扶方面,重点围绕优化完善产业带贫机制、破解产销对接难题等情况加强公开。在携手奔小康方面,重点围绕挂牌督战贫困村结对全覆盖、推广“组团式”帮扶、引导社会力量参与等情况加强公开。在交往交流交融方面,重点围绕人员交往、文化交流、旅游推介等情况加强公开。在创新工作方面,重点围绕强化前后方联络协调和推进年度计划实施等情况加强公开。(责任处室:对口支援处、扶贫协作处)

  (二)创造上海帮扶典型经验情况公开。在人才智力帮扶方面,加强干部人才挂职帮扶及培训进修等情况公开。在开展消费扶贫方面,加强“百县百品”活动、“10.17”对口地区特色商品展销会系列活动等消费扶贫领域重点情况公开。在解决饮水安全方面,围绕自然能提水和人畜饮水工程等帮扶项目助力对口地区脱贫摘帽情况加强公开。在动员国企参与方面,围绕深化落实村企结对情况加强公开。(责任处室:对口支援处、扶贫协作处)

  (三)讲好上海扶贫故事情况公开。围绕《上海力量》、《扶贫印记》、《并肩的地方是晴天》等扶贫纪录片、宣传片拍摄,加强本市东西部扶贫协作和对口支援工作丰硕成果、典型案例、先进集体和个人有关情况的公开,不断加大脱贫攻坚中国经验、中国故事的上海篇章的公开力度。(责任处室:推进指导处)

  二、围绕服务国家区域发展战略工作加强公开

  (一)拓展区域合作空间情况公开。重点围绕加强与兄弟省区市合作交流,深化项目化合作,推动国家区域发展战略情况加强公开,围绕拟召开的长江沿岸中心城市第19次联席会议及沪连对口合作联席会议、沪连对口合作高端论坛等重要会议活动加强公开。(责任处室:区域合作处)

  (二)落实政府间合作协议情况公开。重点围绕统筹全市力量,有效落实政府间合作协议,做好与协议省市间重点领域合作情况的信息公开工作。(责任处室:区域合作处)

  三、围绕促进营造良好营商环境工作加强公开

  (一)推进“引进来”和“走出去”情况公开。重点围绕帮助各地企业来沪发展,服务上海企业到各地投资合作,积极搭建服务企业平台,聚焦自贸试验区临港新片区、虹桥商务区等重要区域,开展“服务企业直通车”系列活动情况加强公开。(责任处室:企业服务处)

  (二)联动服务投资促进情况公开。重点围绕探索市、区、园区建立投资促进服务联动机制,充分发挥市政府驻外办、兄弟省区市驻沪办事机构、各地商会的桥梁纽带作用,服务两地经济社会发展情况加强公开。(责任处室:企业服务处、联络处)

  四、持续提升政务公开标准化规范化水平

  (一)进一步完善制度体系。不断优化办政务公开领导小组架构,形成办主要领导亲自主抓、分管领导具体负责的工作机制,主要领导年内至少听取一次政务公开工作汇报,研究重大问题、部署重点工作。加大经费保障力度,并优先用于政策解读、第三方评估、政务公开专栏建设、强化公众参与等政务公开重点工作。(责任处室:综合秘书处、计划财务处)

  (二)深化解读回应参与。严格落实政策解读“三同步”制度,重要政策文件均应进行解读,加大多元化解读力度。精准研判社会舆情,及时回应社会关切。积极推动公众参与,年度重大决策目录事项,均应广泛听取公众意见,邀请利益相关方列席相关会议,并积极组织开展政府开放日或政府开放周有关活动。积极参与做好政务公开标准目录编制相关工作。(责任处室:各处室)

  (三)积极开展业务培训。围绕制度规范要求、业务能力提升、标准化建设等,持续开展政务公开业务培训,邀请相关专家进行解读和辅导,确保政务公开分管领导和工作人员年内轮训一次,年内邀请相关区合作交流办参加我办年度政务公开培训不少于1次,切实提升对口支援与合作交流领域政务公开工作水平。(责任处室:综合秘书处)

  (四)不断强化考核监督。不断完善政务公开社会评议机制,邀请第三方机构等对我办政务公开工作开展专项评议。定期开展政务公开督查指导,强化责任落实,推动政务公开工作有效落实。加大考核督办力度,牢牢抓住“信息源”和“信息员”,压实业务处室公开主体责任,建立政务公开定期通报机制。(责任处室:综合秘书处)