关于印发《市政府合作交流办党员领导干部联系基层工作制度》的通知

        更新时间:2020/05/14 05:07:47  

  市各援外前方工作机构、市政府各驻外办事处、办机关各处室、市国内合作交流服务中心党组织:

  《市政府合作交流办党员领导干部联系基层工作制度》已经党组会审议通过,现印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  中共上海市人民政府合作交流办公室党组

  2020年5月8日

  市政府合作交流办党员领导干部

  联系基层工作制度

  根据市委组织部、市市级机关工作党委有关要求,结合工作实际,市政府合作交流办党组(以下简称办党组)特制定党员领导干部联系基层工作制度如下:

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神和考察上海重要讲话精神,巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,严格履行党员领导干部“一岗双责”,坚持以上率下、以机关带基层,改进工作作风,切实增强联系、指导基层的针对性和实效性,为贯彻落实国家区域协调发展战略,推动本市对口支援与合作交流工作全面发展提供政治组织保证。

  二、联系机制及范围

  根据分管领域优先、党建业务并重、联系单位覆盖的原则,确定市政府合作交流办领导成员基层联系点。为便于开展工作,明确党员领导干部联系基层工作联络员,具体负责日常联系基层的安排、联络、计划、总结等工作。党员领导干部基层工作联系点范围如下(联系点安排表附后):

  (一)市援外前方工作机构;

  (二)市政府驻外办事处;

  (三)市国内合作交流服务中心。

  三、主要内容

  (一)加强工作指导,推动事业发展。指导落实新时代党的建设总要求,深化理论武装,推进办党组年度工作部署和党建工作任务清单落实,坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,促进党建和业务深度融合。

  (二)改进工作作风,深入开展调研。带头转作风、纠“四风”,大力弘扬密切联系群众的优良作风,推进大调研常态化制度化,深入本市援外驻外和直属单位基层一线走访调研、访谈交流,广泛听取基层党员群众的意见建议,通过实践检验工作成效,总结推广经验。

  (三)落实党建责任,提升工作成效。牢牢牵住党建工作责任制这个“牛鼻子”,党员领导干部带头建立党支部工作联系点,推进落实党建联建工作机制,推动实现党建工作同完成对口支援与合作交流任务“双促进”,不断增强履行“一岗双责”的实效性。

  四、工作要求

  (一)严格组织实施。在办党组的统一领导下,直属机关(单位)党委会同综合秘书处、组织人事处加强党员领导干部联系基层工作的总体协调和推进落实。党员领导干部带头遵守执行联系基层工作制度的各项规定,率先垂范、担当责任,自觉接受党组织、党员和群众监督。联络员按照要求加强工作联系和组织协调,做到年初有计划、年中有落实、年底有总结。

  (二)落实工作机制。年初,结合推进落实办党组年度工作部署,开展一次专题工作调研;“七一”前后,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,参加一次联系点党员集中学习教育;年中,结合开展党建联建,参加一次联系点主题党日;年末,结合规范党内政治生活,参加一次联系点年度民主生活会。

  (三)加强督促指导。直属机关(单位)党委定期研究党员领导干部联系基层工作情况,督促落实各项任务,加强工作服务保障,及时向办党组进行有关工作报告,确保执行制度的责任到位、工作到位、落实到位。

  本制度自下发之日起实施。

  附件:市政府合作交流办党员领导干部基层工作联系点安排表