对市第十五届人大三次会议第0420号代表建议的答复

        更新时间:2020/06/10 02:57:07  

韩若冰代表:

您提出的《关于发挥上海进博会溢出效应,打造服务全国脱贫攻坚的会展与文创平台的建议》已收悉。经会同市商务委、市文化旅游局等部门研究,现将办理意见答复如下:

您在建议中分析了现行对口帮扶机制下的消费扶贫工作的局限性,并提出了创新突破考核评价机制,发挥上海会展经济优势、强化文创演艺经济优势,服务全国消费扶贫工作等3条建议,对深化东西部扶贫协作和对口支援工作、建立长效扶贫机制、提升消费扶贫工作能级具有重要的参考价值。

一、关于与国务院扶贫办沟通突破扶贫工作评价考核机制

当前对口帮扶工作是基于1992年对口支援三峡库区的模式,由东部省市与中西部省区市开展结对帮扶、点对点压实责任。2016年7月东西部扶贫协作座谈会以来,进一步明确了东部和西部的结对关系,并将东部帮扶工作纳入国家考核,自2017年开始由国务院扶贫开发领导小组统一组织、每年开展考核。您提出的严格结对的模式存在机制不灵活、市场化动力不足等问题,确实切中要害,也是我们工作中的困惑。我们向国务院扶贫办相关司局作了反映,转达了相关建议,对方表示在目前全国对口支援和东西部扶贫协作的总体格局下,尤其是决战决胜脱贫攻坚的关键时期,结对帮扶的体制将相对保持稳定,在目标导向和考核机制上,也仍将以定向结对为主,相关建议将结合未来脱贫攻坚的有关工作规划,在统筹布局时予以考虑。

近年来,我们认真贯彻落实习近平总书记“深化东西部扶贫协作,在消费扶贫上帮”的重要指示精神,将消费扶贫纳入全市对口帮扶工作大格局统筹推进,鼓励全市各区不局限于本区的结对州县来推进消费扶贫,对消费扶贫数据进行统购统算。2019年,经国家考核认定,我市采购云南、贵州遵义产品22.2亿元。2020年,我们销售云南、遵义扶贫产品计划要超过40亿元,这是迎接国家脱贫攻坚考核的单列指标。同时,为切实体现上海格局担当,我们也支持全国贫困地区产品入沪销售,2020年力争全口径销售全国贫困地区产品达到100亿元。

二、关于发挥上海会展经济优势创新打造服务全国、面向世界的扶贫产品与服务会展平台

上海正在全力打造“国际会展之都”,我们积极借势而为,全力支持对口地区来沪举办各类专题招商推介活动。市农业农村委在上海新春农产品大联展、上海盛夏农产品大联展等节庆展会上,专设对口帮扶地区展馆展区。2018、2019年,我们连续两年组织举办了上海对口帮扶地区特色商品展销会,集中展示展销对口地区扶贫产品,李强书记、应勇市长连续两年赴现场察看展销情况。其中,2019年展销会现场销售1.1亿元,主会场达成意向合同30.64亿元,惠及建档立卡贫困群众35.8万。今年,我们还将继续举办2020年对口帮扶地区特色商品展销会,并积极促成消费扶贫进“进博会”,计划年内在国家会展中心设立上海市消费扶贫产品展示馆,推动“百县百品”的扶贫产品进入进博会展示平台和服务保障产品目录,借助“进博会”的会展优势宣传推介扶贫地区优质农特产品。

三、关于强化上海文创演艺经济优势为对口地区文化传播与国际交融搭建舞台

脱贫攻坚的核心是精准扶贫、精准脱贫,东西部扶贫协作各项帮扶措施要精准聚焦贫困村和贫困户。前一段时间,也发生过有的贫困地方借扶贫名义大搞节庆活动,被中央有关部门点名批评。本市文化帮扶方面,始终聚焦精准扶贫,注重贫困群众的获得感。如,市委宣传部积极探索将云南楚雄彝绣非遗传承和民族服装服饰产业发展相结合,鼓励非遗传承人和骨干企业牵引带动,在当地建立彝绣扶贫车间,建立“绣娘大联盟”,一枚绣花针,既解决了贫困母亲的就业,也避免了儿童老人的留守;东方国际集团帮助楚雄民族服装服饰先后登上上海时装周和纽约时装周大舞台;上海文广影视系统无偿参与当地特色民族文化的挖掘工作,制作了云南民族赛装文化节形象宣传片《彝乡之恋》和彝族服饰音乐舞剧《云绣彝裳》等,在全国巡演播放,取得了较好的文化影响。此外,市委宣传部、市文化旅游局等还积极支持对口地区来沪参加上海旅游节、上海艺术节、长三角文博会等,帮助对口地区推介特色文化旅游产品。

2020年是决战决胜脱贫攻坚年,我们将积极吸纳您提出的建议,深入把握脱贫攻坚决战决胜的总体要求,按照《上海市深化消费扶贫行动助力决战决胜脱贫攻坚的实施方案》,依托上海大市场大流通优势,把消费扶贫纳入全市对口帮扶工作大格局统筹推进,通过扩大消费扶贫规模、完善工作平台和销售网络、加大产品认证和品牌建设、增强市民体验度感受度等,久久为功、接续帮扶,实现消费扶贫工作再创新、再突破,为全面建成小康社会、全面打赢脱贫攻坚战贡献上海力量。

再次感谢您对本市对口帮扶工作长期以来的支持。

特此函复。

上海市人民政府合作交流办公室

2020年5月22日  




联系人姓名:陈佚捷、李作良    联系电话:23115464、23115385

联系地址:世博村路300号7号楼  邮编:200125