沪滇共饮一江水,携手战贫情更深!李强率团深入云南多地,助力对口地区决战决胜脱贫攻坚

    作者:上海发布     更新时间:2020/07/21 04:54:16  

沪滇共饮一江水,携手战贫情更深。7月16日至17日,上海市委书记李强率领的上海市代表团在云南省委书记、省人大常委会主任陈豪的陪同下,先后深入文山、西双版纳的种养殖基地、易地扶贫搬迁安置点、劳务就业服务中心、建档立卡农户家庭等,察看对口地区脱贫攻坚最新进展,狠抓沪滇扶贫协作项目落实推进,还与当地各族群众干部面对面交流,倾听他们脱贫奔小康的心声感受。李强说,越到决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的紧要关头,越要坚定信心、只争朝夕、真抓实干。上海要坚决按照以习近平同志为核心的党中央决策部署,助力云南如期完成脱贫攻坚目标任务,在奔向更加美好新生活的新起点上奋力书写沪滇合作新篇章。

重点围绕高原特色优势产业发展、农村基础设施建设和人居环境、公共服务、社区功能提升等实施了一系列扶贫协作项目

1.jpg

今年是决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年,作为任务最重的省份之一,云南脱贫攻坚进展也让上海亲人时刻牵挂在心。16日下午,上海市代表团乘坐东航航班抵达文山壮族苗族自治州,一下飞机便直接驱车2个多小时前往深度贫困县广南县。集贫困地区、革命老区、少数民族地区、山区于一体的广南县,是文山州目前唯一的未摘帽县。上海开展对口帮扶以来,重点围绕高原特色优势产业发展、农村基础设施建设和人居环境、公共服务、社区功能提升等实施了一系列扶贫协作项目。

建立长期稳定供给关系,进一步打响市场知名度,更好满足消费者对高品质农产品的需求

2.jpg

上海市代表团一行沿着盘山公路和乡间小道,来到位于大山深处的阿卡黑蔬菜种植基地。这里的辣椒、叶菜等正值采摘季,田间地头忙碌着农户们的身影。田野直播间里,乡村主播正在现场试吃,线上推介带货。当地干部和援滇干部介绍,这里的蔬菜种植基地占地2000多亩,依托沪滇扶贫产业协作资金建设,还建起了冷库库房和蔬菜预冷真空包装设备,可惠及周边村民1000余户近5400人。李强、陈豪沿着田埂走到村民们中间,向大家亲切问好,关切询问日常劳作、就业收入情况,详细了解广南绿色生态蔬菜产业发展进展。李强说,云南自然条件和资源禀赋得天独厚,发展特色农业具有独特优势。上海深化产业扶贫,要注重帮助当地在农特产品的标准化、品质化、品牌化上下功夫,充分依托上海大市场、大平台、大流通优势,建立长期稳定供给关系,进一步打响市场知名度,更好满足消费者对高品质农产品的需求。要创新消费扶贫方式方法,持续办好对口地区特色商品展销会,积极运用网络直播带货等新模式,多措并举扩大产品销售。要探索完善常态长效合作机制,进一步发挥市场力量,助力当地发展特色优势产业,更好激发对口地区的内生动力和可持续发展能力。

3.jpg

进一步挖掘就业岗位潜力,发挥人力资源优势,做好深化劳务协作的大文章

4.jpg

就业是最大的民生,就业扶贫是脱贫攻坚工作的重中之重。上海市代表团走进位于广南县易地扶贫搬迁安置点上的劳务就业服务中心,深入了解上海帮助当地劳务协作转移就业、设立公益岗位等情况。几位求职者正在尝试参加上海企业“云招聘”。市领导走上前去,询问就业意向,了解就业需求。该中心在提供就业政策宣传、劳务招聘对接、创业就业指导、劳动技能培训等服务的同时,还设立了扶贫车间,乡亲们在家门口实现就业,还能照顾家庭,一举多得。在上海有关方面帮助下,当地引入社会组织实施“云嫂入沪”工程,深受群众欢迎。

5.jpg

李强在与扶贫车间工人、职业培训学员交流时说,贫困家庭一人实现就业,全家脱贫就有了希望。既要更好提供保基本的就业服务,又要努力把当前最有需求、最有效益的就业方式、就业岗位集中在一起,进一步拓展就业渠道。希望大家发挥自身积极性、主动性、创造性,用自己的双手创造更加美好的新生活。李强叮嘱上海援滇干部,要着眼建立长效稳定脱贫机制,及时跟踪新形势新需求,进一步挖掘就业岗位潜力,发挥人力资源优势,做好深化劳务协作的大文章。

希望乡亲们百尺竿头、更进一步,今后的生活一定会更加美好

6.jpg

17日,上海市代表团赶赴西双版纳傣族自治州勐海县。该县在2018年9月正式获批退出贫困县,持续巩固脱贫成果、奋力奔向全面小康成为当前工作重点。李强一行来到勐海县勐混村实地察看。在东西部扶贫协作之前,这里基础设施落后,进出交通极为不便,晴天一身灰、雨天一身泥是真实写照。上海援滇干部进驻后,根据村里的地理优势和气候优势,围绕特色农业资源,整体打造脱贫致富之路。农民增收有了全方位保障,村子里的新房子逐渐多起来。

7.jpg

原先的建档立卡户、拉祜族群众小友家庭正是其中的典型代表。看到上海亲人上门,小友一家热情迎接。李强走进小友家新建的院落,与一家人亲切拉起家常,详细了解家庭就业、收入、教育等情况,关切询问还有什么困难需要解决。小友与家人表示,这些年家里种植了玉米、茶叶、水稻等农作物,再加上外出务工收入,生活越来越好,感谢上海亲人倾力帮扶。李强说,看到你们的生活红红火火,我们感到由衷高兴。幸福是奋斗出来的。党和政府会持续努力为人民谋幸福,全力以赴帮助大家解决困难。希望乡亲们百尺竿头、更进一步,今后的生活一定会更加美好。

切实助力当地巩固好脱贫成果,积极谋划、接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接

8.jpg

上海市代表团还前往勐混村拉巴厅下寨养牛场,了解上海助力当地发展特色农业、循环产业以及培育壮大村集体经济情况。看到勐海县、勐混村脱贫攻坚前后对比图,李强说,脱贫摘帽并不意味着任务结束,上海援滇干部要按照目标不变、力度不减的要求,切实助力当地巩固好脱贫成果,积极谋划、接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。要坚持规划引领,在常态长效方面加大探索力度,建立长短结合、标本兼治的体制机制,真正实现稳定脱贫,让对口地区人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

9.jpg

沪滇建立结对帮扶关系24年来,上海积极助力对口帮扶地区贫困群众脱贫奔小康和增强当地可持续发展能力,在资金使用、产业发展、劳务协作、人才技术、社会动员等方面精准发力,援建各类项目1万余个,帮助云南对口地区培训各类人才59万余人次,超过110万贫困群众直接受益。

上海市领导于绍良、诸葛宇杰、彭沉雷,云南省领导李小三、刘慧晏、陈舜、陈玉侯参加相关活动。

上海市代表团结束在云南的学习考察,于17日晚回到上海。