国务院扶贫办征集技能脱贫典型案例

    作者:国务院扶贫办     更新时间:2020/07/23 05:19:59  

近期,国务院扶贫办印发了《关于征集“全国扶贫职业技能大赛”参赛选手技能脱贫典型案例的通知》,将从各省(区、市)和新疆生产建设兵团选送参加首届全国扶贫职业技能大赛的400多名参赛选手中,选出一批靠技能脱贫的典型,用他们自强不息、拼搏进取的感人故事编印成典型案例。为讲好脱贫攻坚故事,弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,尤其是在贫困群众中进一步树立不断进取、学习成才、奋发有为的精神,激发内生动力,营造技能脱贫的良好氛围发挥积极作用。

国务院扶贫办综合司关于征集“全国扶贫职业

技能大赛”参赛选手技能脱贫典型案例的通知

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团扶贫办(局),东部省市合作办、协作办:

为贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发的重要讲话指示精神,讲好脱贫攻坚故事,弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,展示首届全国扶贫职业技能大赛参赛选手自强不息、拼搏进取、技能脱贫的精神风貌,营造技能脱贫的良好氛围,我办面向全国征集代表省级参赛选手的感人故事和典型案例。现将有关事项通知如下:

一、案例征集范围

各省(区、市)进入全国扶贫职业技能大赛的参赛选手。

二、案例选送及撰写要求

(一)选送要求。1、典型代表性。案例应能够反映参赛选手通过学习钻研职业技能,实现技能脱贫的先进事迹或成功经验。2、示范引领性。案例应能够展现参赛选手奋发图强、战胜贫困的精神风貌。3、真实可靠性。案例要确保内容真实、数据翔实。(二)撰写要求。案例应主题明确、层次分明,语言生动、故事感人,突出参赛选手崇尚技能、学习技能、掌握技能、技能脱贫的真实事迹,字数控制在5000字以内,要避免将案例写成一般性的工作总结材料。

三、其他事项

(一)各地要高度重视先进事迹和典型案例征集工作,扶贫部门要主动对接人社部门,加强组织协调,共同挖掘选手的感人脱贫故事和典型做法。(二)各省(区、市)要指定专人负责此项工作,安排善于写此类型材料的同志为具有代表性的参赛选手撰写好先进事迹材料,将撰写材料同志的姓名、联系方式连同材料一并上报。(三)请各省(区、市)扶贫办于2020年7月20日之前,将案例电子文稿发送至kfzdsrzc@163.com。


国务院扶贫办综合司 

2020年7月13日