李强龚正与应勇王晓东率领的湖北省党政代表团座谈,期待携手推动沪鄂合作再上新台阶!

    作者:上海发布     更新时间:2021/04/16 10:07:06  

由湖北省委书记应勇,省委副书记、省长王晓东率领的湖北省党政代表团4月14日抵沪考察。下午,上海市委书记李强,市委副书记、市长龚正与湖北省党政代表团举行沪鄂两地交流座谈会。

上海市政协主席董云虎、市委副书记于绍良出席。

1.jpg

湖北干部群众在紧急关头、危难时刻所爆发出来的力量,所展现出来的担当和不畏艰险、不向困难低头的精神,值得上海认真学习借鉴

2.jpg

李强代表上海市委、市政府,对湖北长期以来给予上海发展的支持帮助表示感谢。他指出,荆楚大地自古人杰地灵、英雄辈出,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,湖北经受住了前所未有的考验,打赢了抗击疫情的历史性大战,通过了疫后重振的历史性大考,经济社会发展重新焕发出勃勃生机。湖北干部群众在紧急关头、危难时刻所爆发出来的力量,所展现出来的担当和不畏艰险、不向困难低头的精神,值得上海认真学习借鉴。

推进科技联合攻关,加强产业优势互补,促进区域协调发展

李强指出,当前,我们正在深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话和在浦东开发开放30周年庆祝大会上重要讲话精神,推动经济高质量发展,深化高水平改革开放,创造高品质生活,探索高效能治理,加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,谱写人民城市建设新篇章。上海与湖北共饮一江水,交流密切、情谊绵长。进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,为两地深化合作带来了新的空间和机遇。要进一步加强对接,推进科技联合攻关,加强产业优势互补,促进区域协调发展,在共抓长江大保护上开展更多探索,携手推动沪鄂合作再上新台阶,更好服务国家发展大局。

上海第一时间派出援鄂医疗队,筹集医疗设备全力支援武汉保卫战湖北保卫战,荆楚人民永远铭记

3.jpg

应勇代表湖北省委、省政府和湖北人民,向上海长期以来给予湖北的大力支持表示衷心感谢。他说,湖北、上海同处长江边,共饮一江水,历史渊源十分深厚。新冠肺炎疫情发生后,上海第一时间派出援鄂医疗队,筹集医疗设备全力支援武汉保卫战湖北保卫战,荆楚人民永远铭记。近年来,上海深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,在深化改革开放方面敢闯敢试、先行先试,大力推进科技创新,城市管理精细、追求卓越,在推动长三角区域一体化发展中发挥龙头带动作用,创造了很多经验做法,值得湖北认真学习借鉴。

希望沪鄂进一步加强合作,共抓长江大保护,确保一江清水永续东流

应勇指出,全面推动长江经济带高质量发展,是习近平总书记交给我们的共同政治任务。希望沪鄂进一步加强合作,共抓长江大保护,确保一江清水永续东流;深化港口合作,共同打造长江综合交通运输体系;共推科技创新,开展关键核心技术协同攻关;深化产业合作,让上海的技术、人才、资本等优势与湖北的区位、市场、土地空间等优势有机结合,合作共赢;发挥湖北农业大省优势,精准对接上海市场需求,丰富上海市民的“米袋子”“菜篮子”;推动文化旅游合作;加强干部人才交流培养。

座谈会上,龚正、王晓东分别介绍了两地经济社会发展情况。会上还签署了《上海市湖北省干部人才交流培养协议》。

上海市领导吴清、翁祖亮、周慧琳、诸葛宇杰、徐泽洲、彭沉雷、汤志平,湖北省领导王玲、王忠林、李乐成、马旭明参加相关活动。

4.jpg

湖北省党政代表团今天瞻仰了中共一大会址纪念馆,先后前往徐汇滨江、上海自贸试验区、张江科学城等,考察深化改革开放、科创中心建设、重点区域和重点产业发展情况。

5.jpg

在沪期间,代表团一行还将考察“一网通办”“一网统管”和长三角生态绿色一体化发展示范区建设情况。

6.jpg