徐汇区代表团赴西藏萨迦县考察调研

    作者:上海援藏     更新时间:2020/06/30 10:15:32  

6月20日至21日,徐汇区政协主席、党组书记胡敏率徐汇区代表团,实地察看萨迦县对口援建项目,深入结对户家庭听取意见,慰问徐汇援藏干部和人才,召开联席会议,进一步推进徐汇区对口援藏各项工作任务高质量完成。

作为2020年上海对口援建各区第一个进藏慰问代表团,胡敏指出:“2020年打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,是必须完成的重大任务。萨迦已经实现脱贫摘帽,但徐汇对口支援萨迦的目标绝不仅仅是脱贫摘帽,而是要帮助萨迦的人民群众实现对美好生活的向往。”

在前往萨迦县的路上,胡敏一行来到萨迦县吉定镇冲达村易地搬迁点德吉林村,看望慰问村民尼比(女)。尼比34岁,夫妻二人原均患有疾病,14岁儿子读初一,无牲畜,耕地少,导致贫困。在镇政府和上海援藏萨迦联络小组的结对帮扶下,二人现已治疗康复,丈夫在拉萨打工,妻子开餐馆,勤劳脱贫,生活逐步改善。胡敏与尼比亲切交谈,关心询问身体和生活状况,鼓励她保持积极乐观态度。

胡敏一行还先后调研冲达村小康村建设、萨迦县中学、萨迦县政务服务中心等援建项目,察看县人民医院同徐汇区中心医院建立的“远程医疗云医院”、萨迦传统手工业基地,对上海援藏联络组萨迦联络小组开展的各项工作给予充分肯定。

 20日下午,在徐汇·萨迦对口支援联席会议上,徐汇区代表团听取萨迦县经济社会发展及援藏小组工作开展情况,还举行“携手奔小康”资金捐赠仪式,并对上海援藏联络组萨迦联络小组成员,以及徐汇组团式医疗队成员进行慰问。

胡敏在会上强调,一是不忘初心,提高政治站位。党中央和上海把对口支援萨迦的任务交给徐汇,是对徐汇的信任,更是徐汇的光荣。脱贫攻坚是眼前的当务之急,摘帽之后还要考虑长远的发展。上海援藏萨迦联络小组的全体成员,一定要不负重托,稳步推进援建项目实施,促进两地人员的交往、交流、交融,增进民族团结与进步。二是深化合作,确保项目实效。坚持项目引领导向,要按照既定的时间表、路线图和任务书,确保各项扶贫活动落地见效。坚持资金效益导向,多做“雪中送炭”的事,把有限的帮扶资金和帮扶力量,用到群众最需要的基础设施建设、产业开发合作、教育卫生等领域。坚持人才培养导向,注重智力援藏,注重扶贫与扶志、扶智的结合,发挥徐汇学校、医院的人才技术优势,为萨迦县打造一批“带不走”的专业人才。三是团结奋进,加强团队协作。要始终发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的老西藏精神,形成合力,增强活力,真正做到工作有声有色、交往有情有义、生活有滋有味。

考察结束后,胡敏一行在上海市第九批援藏干部、日喀则市委副书记孟文海陪同下看望了日喀则市直部门援藏干部,日喀则市政协党组副书记、副主席索朗扎巴参加会见。