上海静安区端午主题活动举行 沪鄂连线粽意飘香

    作者:人民网,静安区政府合作交流办     更新时间:2020/06/30 10:23:19  

为大力弘扬中华民族优秀传统文化,进一步推动全国文明城区创建,在扶贫攻坚决胜年,围绕“助力小康”目标开展新时代文明实践,6月20日,静安区“静夷情深,粽意飘香——我们的节日.端午”主题活动在大宁国际商业广场举办。

活动创新性地采用了线下线上相结合的形式,并与静安区对口援建的湖北省宜昌市夷陵区直播连线,让两地群众足不出户就便捷的感受端午文化的传统魅力。

夷陵所在的宜昌市,正是端午文化的发源地。现场,夷陵区合作交流办、静安区工商联、大宁街道等部门推荐的两地企业纷纷拿出自家特色产品在现场摆起公益集市。上海会场里,来自社区的十多位居民在绿杨村饭店大师傅的指导下,带着孩子一起学做上海传统肉粽,现场气氛其乐融融。

除了精彩的端午文化分享和包粽子比赛等群众性活动之外,活动还集中发布了静安区大宁路街道和上海市梦想加油站青年发展交流中心联合发起的新时代文明实践大宁“大计划”,静安夷陵对口援建教育扶贫项目“大宁同心云课堂”。

据悉,大宁“大计划”旨在整合大宁辖区内“五区党建联盟”资源,发挥大电竞、大健康、大金融、大文创等特色产业优势,打造新时代文明实践公益平台,培育包括“名校名师”“网红主播”“媒体大V”等在内的多支特色志愿者服务团体。大宁街道位于静安区北部,面积6.24平方公里,常住人口近9万。街道辖区内楼宇园区、医校院区、商业街区、部队营区、居民小区“五区辉映”,是产城融合的宜居宜业大社区。

大宁“大计划”还设计推出了“志愿者权益包”,邀请社区各方资源加入公益合作伙伴,共同出力、共生共赢,打造具有自我造血功能的公益生态圈,更好的调动广大社区志愿者参与到文明实践项目中。

活动中,大宁路街道与上海市梦想加油站青年发展交流中心签订了战略合作协议,为大宁“大计划”的落地和实施奠定基础。

作为大宁“大计划”教育扶贫的第一个成果,大宁路街道为湖北夷陵雾渡河镇中心小学捐赠了价值15万元的“同心云课堂”,并进行了揭牌仪式。“大宁同心云课堂”可以为该校800余名师生提供教学资源共享、名师直播课、教学设备等方面的智力帮扶,帮助学校提升教育教学水平。

活动的另一大特色是线上的“直播带货”和线下公益集市结合,邀请企业和群众共同参与并支持公益。静安和夷陵两地领导为各自辖区内优秀企业和品牌做了集中推介,号召社会各界和广大群众积极参与,助力社会经济加速恢复。当天参与活动的6家企业代表也推出了极大的优惠力度,让利消费者,并在此基础上再捐赠部分利润用于支持大宁“大计划”公益项目的实施,回馈社会对于企业的认可和支持。

活动由静安区新时代文明实践中心办公室、区文明办、区合作交流办主办,静安区大宁路街道新时代文明实践分中心、大宁路街道党工委、办事处承办,中共夷陵区委宣传部、夷陵区对外合作交流办、夷陵区雾渡河镇党委、镇政府,夷陵区三斗坪镇党委、镇政府,上海市梦想加油站青年发展交流中心、大宁国际商业广场协办。