崇明区代表团赴临沧对接扶贫攻坚工作

    作者:崇明报,崇明区政府合作交流办     更新时间:2020/06/30 10:13:47  

近日,崇明区委副书记、区长缪京率崇明代表团,赴云南临沧对接东西部扶贫协作工作,和临沧市委副书记、市委统战部部长张剑萍、市委常委沈熙、市人大常委会副主任王菊、市政协副主席肖涛一起,深入扶贫车间、乡村山头、田间大棚,实地了解对口帮扶进展,与当地干部群众共商东西部扶贫协作、决战决胜脱贫攻坚大计。

云岭逶迤,山路弯弯,16日一早,缪京来到临翔区缅宁肉食品有限公司考察,这家企业以集体经济入股分红方式,采取“龙头企业+合作社+贫困群众”的模式运营,年产值达1.7亿元,带动畜牧产业全产业链发展,帮助群众稳定增收。缪京说,发展产业是实现脱贫的根本之策,希望企业对接农商,做大规模,打响品牌,实现更好发展。

蚂蚁堆乡驿亭新村易地扶贫搬迁基地是临沧市集中安置贫困人口数最多的安置点。蚂蚁堆乡驿亭新村依托沪滇协作资金建设云雾培农业科技园,实现搬迁群众搬得出,稳得住,能脱贫。缪京边走边看,看到贫困群众住上了新房,有产业能就业,十分欣慰,希望搬迁后的新农村有更大的新变化。

离开临翔区,缪京前往云县调研乡村产业功能项目建设和扶贫企业生产经营情况。

在沪滇协作资金的支撑下,云县茶房乡村头村道路等多个项目陆续开工,建成了优质水果基地,着力打造茶礼小镇,工投顺宁坚果开发有限公司年销售1.4亿元,带动200户贫困户增收,拉动就业1000人。缪京说,项目投资发挥了效益,巩固脱贫就有了基础,有了产业,群众就业增收就有了希望。他叮嘱援滇干部,配合当地政府,紧盯项目建设,加快提升乡村基础功能,希望扶贫企业提升产品品质,扩大市场销售,增加经济效益。

接着,缪京等沿着崎岖的山路,来到凤庆县凤山镇京竹林村和安石村,察看脱贫攻坚和乡村振兴情况。京竹林村利用对口帮扶资金发展旅游业,打造临沧后花园;安石村是中国滇红第一村,当地政府以讲好滇红故事、唱好滇红茶歌、打好滇红品牌、做好乡村旅游为抓手,实施乡村振兴,帮助农民致富。缪京听介绍,看成果,希望沪滇协作资金和项目建设落地落实,助力乡村振兴,祝愿中国滇红第一村越来越好,老百姓生活越来越红火。

雪山脚下,坚果飘香。17日上午,缪京前往永德县大雪乡勐旨村忙蚌自然村考察。这个村充分利用崇明帮扶资金,人居环境、农业产业、乡村旅游等各方面得到全面提升。缪京深入农户家中了解帮扶脱贫情况。村干部介绍,目前这里是市级乡村振兴示范村,百姓收入一年比一年好。缪京祝脱贫群众在新起点上幸福奔小康。在镇康县军赛乡南汀河公司扶贫车间,缪京察看红糖生产经营情况,这家企业年销售额达一亿元,带动225户建档立卡贫困户脱贫。缪京表示,企业严把质量、提升品质,一定能做大做强。缪京还前往南伞镇工业园区,察看了坚果加工基地建设项目,对产业发展增强造血功能寄予希望。