上海援藏联络组临时党委专题传达学习中央第七次西藏工作座谈会精神

    作者:上海援藏     更新时间:2020/09/15 10:49:50  

日前,中央第七次西藏工作座谈会在北京胜利召开,上海市第九批援藏干部人才通过电视、网络等媒介收听收看了会议盛况。9月6日下午,上海援藏联络组临时党委召开党委(扩大)会议,传达学习中央第七次西藏工作座谈会精神,明确学习要求,安排部署下一步工作。上海援藏联络组临时党委书记孟文海同志主持会议并讲话,联络组临时党委委员以及联络组各部门负责同志参加会议。

在传达学习了中央第七次西藏工作座谈会精神后,孟文海同志指出,在我国全面建成小康社会决胜阶段、即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史时刻,习近平总书记主持召开中央第七次西藏工作座谈会,深刻分析当前西藏工作面临的新形势,系统阐述新时代党的治藏方略和做好西藏工作的指导思想,明确提出做好当前和今后一个时期西藏工作的目标任务、方针政策、战略举措,为做好新时代西藏工作提供了根本遵循,使我们援藏干部人才倍受鼓舞、倍感振奋。

孟文海同志强调,要把贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,要通过长期深入的学习和实践,着力在学深悟透上下功夫,在指导工作上显成效,全面理解、全面贯彻新时代党的治藏方略,以决战决胜脱贫攻坚为新起点,助力开创新时代西藏日喀则长治久安和高质量发展的新局面。

在上海援藏干部前期自主学习的基础上,孟文海同志就进一步深入学习贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神提出要求,一是要强化组织领导,联络组及各联络小组、工作队要制定具体实施方案,细化明确具体措施,确保组织到位、措施到位、落实到位,形成深入学、长期学、持久学的长效机制,及时收集和总结学习贯彻情况和成效。二是要结合实际工作,在学习过程中对标对表、深入思考、主动进位、压实责任,把“当地所需”与“上海所能”更好地结合起来,充分发挥上海各方面发展优势,在人才、政策、资金、项目等方面持续发力,确保当地百姓真正得益。三是要聚焦近期重点,各党支部要以“学习《习近平谈治国理政》第三卷”为主题,开展一次主题党日活动。要带头厉行节约,形成工作方案,建立长效机制。要以决战脱贫攻坚、决胜全面小康为主线,开展“聚焦精准发力、助推脱贫攻坚”劳动竞赛活动。

围绕“文旅先导、三产融合、乡村振兴、智慧赋能”的工作主线,孟文海同志就下一步援藏工作强调,一是要坚定不移推进高质量发展,当好巩固脱贫成果、增强内生动力的“突击队”。巩固好脱贫成果,持续聚焦保障和改善民生,提升县乡基础设施和公共服务水平,以文旅为先导带动乡村振兴,着力推动边境小康村示范项目以及乡村振兴示范点建设。在产业发展上,以文旅产业和信息产业带动高原农牧业、民族手工业等特色产业发展,以标准体系构建加速本地产品品牌化升级,带动社会经济和民生事业发展。在人才培养上,通过网络和信息技术加大上海智力支援的强度和频度,使上海的各类产业人才能够远距离为日喀则提供强大的后台支持,使本土人才的培养加快速度,帮助他们就地就近成长和就业,从而提升日喀则经济社会发展的内生动力,不断推动日喀则经济社会高质量发展。二是要不断铸牢中华民族共同体意识,搭建好密切党同人民群众联系的“连心桥”。加强民族团结,基础在于搞好民族团结进步教育,建设各民族共有精神家园。一方面要充分利用教育援藏,着力加强对口支援学校思想政治教育,把爱国主义精神贯穿各级各类学校教育全过程,把爱我中华的种子埋入每个青少年的心灵深处。另一方面要进一步加强沪藏两地交往交流交融工作,在援藏项目安排和工作推进过程中,进一步拓展交流内容,创新交流方式,交流群体更多面向基层群众和青少年等群体,努力将交往交流交融工作打造成民族团结的品牌工程。三是要立足当前着眼长远,跑好持续对口支援“接力赛”。紧紧围绕全面贯彻新时代党的治藏方略这个做好西藏工作的纲和魂,坚持站位要高、谋略要深、规划要远、目标要实,统筹安排好重大民生事项、重大工程项目,科学编制“十四五”规划纲要,在治边稳藏、民生改善、民族融合、生态保护和基层政权建设等方面持续深化对口支援工作,依托上海大市场、大流通、大平台,深化与携程集团等服务贸易平台的合作,全力打造好“环珠峰文化旅游圈”,既在战略上布好局、又在关键处落好子。四是要继承发扬“老西藏精神”,走好人生宝贵的“历练路”。进一步加强党的政治建设,严守政治纪律和政治规矩,大力弘扬“老西藏精神”、“两路精神”,做到缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高,在援藏工作中不断增强责任感、使命感,增强能力、锤炼作风,奋力走好援藏这一段人生宝贵的“历练路”。全体上海第九批援藏干部人才要积极响应习近平总书记“弘扬伟大抗战精神,向着中华民族伟大复兴的光辉彼岸奋勇前进”的倡议,以压倒一切困难而不为困难所压倒的决心和勇气,敢于斗争,善于创造,锲而不舍,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,直至取得最后胜利。

按照上海援藏联络组临时党委要求,各联络小组、各工作队积极开展系列学习活动,并结合自身工作实际,就学习贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神纷纷表态。

上海援藏江孜小组 :

不忘援藏初心,践行援藏使命

江孜小组表示,习近平总书记重要讲话审时度势、把握全局,思想深邃、内涵丰富,为做好新时代西藏工作提供了根本遵循。将深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话和座谈会精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,继续发扬“老西藏精神”,缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高,在工作中不断增强责任感、使命感,增强能力、锤炼作风,以只争朝夕、勇攀高峰、追求卓越的精神状态,时刻不忘援藏初心,奋力践行援藏使命,谱写援建江孜新篇章。

上海援藏亚东小组:

坚决完成守边固边、兴边富民援藏重任

亚东小组表示,习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会谈到四个“确保”——确保国家安全和长治久安,确保人民生活水平不断提高,确保生态环境良好,确保边防巩固和边境安全,在稳定、发展、生态三件大事之外,对“边境”“边防”的强调,意味着把守边固边兴边提升到国家安全的战略高度,对于对口援建亚东极具指导意义,对继续开展好边境小康村建设提供理论支撑。亚东小组全体成员将结合本职工作,进一步提高政治站位,加强理论学习,坚决完成好守边固边、兴边富民的援藏重任。

上海援藏拉孜小组:

补短板、促提升,不断推动援藏工作取得新发展

拉孜小组表示,习近平总书记提出“十个必须”,体现了对西藏工作规律性认识的深化。将坚持把学深悟透习近平总书记重要讲话精神作为当前的重要政治任务,把握核心要义和精神实质,切实把援藏工作的安排部署统一到党中央关于西藏工作的战略部署上来,在教育、医疗、住建、发展改革等方面下更大功夫,想方设法补齐基础设施短板,着力解决发展不平衡不充分问题。因地制宜谋划实施小康示范村、现代农牧业、教育教学设施等重点项目。发扬“老西藏精神”“两路精神”,敢于攻坚克难,勇于担当作为。

上海援藏萨迦小组:

传承精神、锤炼作风,为上海争光,为人生添彩

萨迦小组表示,中央第七次西藏工作座谈会的召开,明确了新时期西藏工作的战略思想、目标任务、方针政策,充分体现了党中央和全国人民对西藏的深切关心和大力支持。作为上海援藏干部,一定继承发扬“老西藏精神”,扎根雪域高原,矢志艰苦奋斗。同时,还要不断为“老西藏精神”注入新的时代内涵,始终保持上海高标准定位、高质量发展的劲头,增强能力、锤炼作风,在工作中不断增强责任感、使命感,完善对口支援机制,加强交流交往交融,稳步推进基础设施建设和教育、卫生事业的发展,确保年度各项援藏项目做实做细做好,为萨迦经济社会发展和群众生活质量提升贡献一份力量,为上海争光,为人生添彩!

上海援藏定日小组:

结合定日实际,助力巩固脱贫攻坚成果

定日小组表示,习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话,为西藏工作把舵定向、谋篇布局,充分体现了党中央对西藏工作的高度重视,为建设社会主义现代化新西藏提供了根本遵循、指明了前进方向、注入了强大动力。定日小组将深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,全面贯彻落实新时代党的治藏方略,按照“十个必须”的工作要求,继续发扬“老西藏精神”,紧紧围绕上海援藏提出的“文旅先导,三产融合,乡村振兴,智慧赋能”的工作思路,深入结合定日援藏工作,和定日干部群众一起,不惧艰难,团结一致,为建设社会主义新西藏贡献自己的一份智慧和力量。

上海援藏医疗队:

打造一支永不走的医疗队伍,建设西藏西部区域医疗高地

援藏医疗队一致认为,中央第七次西藏工作座谈会明确了当前和今后一个时期西藏工作的目标任务、方针政策、战略举措,描绘了一幅团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏的宏伟蓝图。全体医疗队员纷纷表示要深入学习领会座谈会精神,特别是习近平总书记的重要讲话精神,紧紧围绕“坚持把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点”,切实通过带教帮扶打造永不走的医疗队伍,通过加强医学科学研究提升日喀则市人民医院科研水平,努力实现西藏西部区域医疗高地的目标,为西藏人民卫生健康事业持续努力、不懈奋斗。

上海市援藏教育队:

加强爱国教育,培养爱国人才

援藏教育队一致表示,要把贯彻落实新时代党的治藏方略作为开展教育援藏工作的指针和方向,认真落实爱国主义、民族团结教育内容,发挥援藏教师专业引领作用,在道法课中有效落实、在其他学科教学中有效渗透、在德育活动中有效深化爱国主义和民族团结教育工作。充分发挥“组团式”教育的优势,引进上海的优质教育经验,让藏族青少年享有更优质的教育资源,帮助藏区孩子树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,成为建设社会主义新西藏的有用之才。