浦江两地心相连 讴歌祖国新时代

    作者:人民日报客户端     更新时间:2021/04/02 10:54:54  

3月28日,西藏江孜县闵行中学就穿上节日盛装,在党建100周年之际,以“高歌祖国新时代 共融两地民族情”为主题,庆祝“3·28西藏百万农奴解放”纪念日暨西藏和平解放70周年活动,随着国歌雄壮,红旗飘扬拉开序幕。全体师生喜气洋洋,怀着对党对祖国无比的热爱之情和对新生活满满的幸福之感投入到现场活动之中。

江孜县闵行中学主会场,通过视频万里连接,遥请上海市浦东新区四所中学:高行中学、市实验南校、育人中学、上南北校共同高歌新时代,让颂歌越过万水千山彼此呼应,共同抒发祖国大家庭成员的爱国主义情怀,唱响中国共产党好、社会主义好、伟大祖国好的时代主旋律。

在江孜县闵行中学宽敞的舞台上,藏族孩子身着民族服装,载歌载舞,吹拉弹唱,尽情讴歌,他们高举“祝祖国繁荣昌盛”的巨幅标语,热爱之情溢于言表;巨大的电子屏幕上,“翻身农奴把歌唱,永远跟着共产党”等标语轮番滚动。《歌唱祖国》《保卫黄河》,激昂的歌声唱不完藏族同胞对祖国的挚爱祝福。

与此同时,大屏幕切换到万里之外,上海浦江之滨四所学校的汉族少年遥相呼应着同样的心声与祝福,《国家》《灯火里的中国》《骄傲的少年》《一起飞翔》……

上海援藏干部、香山中学副校长、江孜县教育局副局长、闵行中学校长李擎昊在致辞中表示:“62年沧桑巨变,西藏经历从黑暗走向光明、从贫穷走向富裕、从专制走向民主、从封闭走向开放的光辉历程。此次活动体现两地新时代的校园生活,凸显民族团结一家亲的和谐氛围。”