奉贤区人社局东西部劳务协作余庆专场顺利举行

    作者:奉贤区就业促进中心,奉贤区政府合作交流办     更新时间:2020/09/15 11:07:25  

为贯彻落实习近平总书记关于“坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利”的指示精神,以更大决心、更强力度、更硬措施深化东西部扶贫协作,奉贤区人力资源和社会保障局组织25家奉贤优质企业和上海市创业指导专家志愿团专家赴贵州省遵义市余庆县、务川县、凤冈县组织开展“沪遵协作促就业 两地同心奔小康”系列东西部劳务协作,通过多形式、多方面、多举措的帮扶工作,促进对口地区建档立卡贫困人员的就业创业。

9月10日,在当地县政府和人社部门的大力支持和精心组织下,首站余庆专场顺利举行。

东西部劳务协作余庆专场招聘会

余庆东西部劳务协作专场招聘会在积善社区广场隆重举行。开幕式上,余庆县副县长余忠和奉贤区人社局副局长诸春梅分别致辞,遵义市人社局党组成员、就业局局长江勇出席仪式。

奉贤区人社局局长吴雅奎宣布“沪遵协作促就业 两地同心奔小康”余庆专场招聘会正式启动!

前期经过细致的岗位信息对接、意向排摸和组织动员,招聘会现场人头攒动,来自余庆的建档立卡贫困人员、就业困难人员、高校毕业生、退捕渔民等纷纷来到企业展位前咨询求职。

据统计,本次招聘会奉贤企业共提供1002个岗位,现场参会人数500余人。共有304人现场咨询,103人报名应聘,取得良好成效。

东西部劳务协作梦圆小康就业券发放

今年,区人社局在原有东西部劳务协作措施的基础上,创新推出了“梦圆小康·东西部劳务协作”就业券举措,把奉贤的政策红利进一步延伸到了贵州遵义,发放对象也扩展到了奉贤区对口帮扶的遵义三县劳动年龄段内建档立卡人员。

在奉贤企业招用持券的建档立卡人员满一年,可享受1.5万元一次性补贴。

在招聘会现场,区人社局设立了就业券发放点。向余庆建档立卡人员广泛宣传来奉就业可享受的交通、生活补贴等优惠政策,向有意向来奉就业的建档立卡人员发放就业券。

电商新业态主题创业培训

作为电商界的行家里手,上海市创业指导专家志愿团专家杜鸿飞为72家余庆农产品合作社,电商企业、建档立卡个体工商户共124人带来了创业形势分析、农产品电商直播方式和技巧等专业的创业知识培训。

培训学员纷纷表示杜老师的授课对他们来说是一次难得的学习机会,有助于提升产品经营和销售能力,促进企业发展,带动更多建档立卡人员就业。

校企合作座谈会

通过前期对接,区人社局在余庆县中等职业学校召开校企合作对接座谈会,现场牵线余庆县职业技术学校和贤益、能率、远纺、元禾四家奉贤区企业建立校企合作关系,构建工学交替和订单式培养的就业帮扶模式,帮助当地中职学生在校期间即掌握奉贤企业所需的技能并到实际工作岗位进行实习,从而使产学更为紧密衔接,提升就业率。

奉贤区人社局、余庆县人社局、余庆县教育局和余庆县职业技术学校领导出席会议。