他山之石以攻玉,上海援青教育团队赴西藏交流考察

    作者:上海青     更新时间:2020/06/30 10:36:09  

青藏高原,茫茫雪域,巍巍高山,山势崎岖,道阻且长,阻隔着果洛藏区和西藏藏区,却无法阻隔两地同一个中国梦。作为援青、援藏教育团队的一员,我们的梦想和使命就是提升藏族地区的青少年的知识文化水平和当地的教育教学水平,未来藏区的人民精神富足,生活幸福。

近期,为了全方位提升果洛的教育教学质量,上海援青教育团队在西宁办的帮助下,组织州民族高级中学教师代表团奔赴西藏,学习考察西藏先进的教育教学理念和丰富的援教经验,望他山之石以攻玉。而这也是第一次上海两个援助地间开展交流交往活动,开了历史之先河。

拉萨

考察团队到达拉萨,热情迎接他们的上海市政府驻西藏办事处主任张勇钢,如数家珍般为团队介绍藏办的历史和每一批援藏的团队和工作,先驱们的躬耕与奉献,更坚定援青每一位成员的信念和使命。

日喀则

考察团队来到日喀则市。上海市第九批援藏干部、日喀则市教育局副局长孙桂芳与日喀则市上海实验学校全体班子成员热情迎接考察团队。

在孙桂芳陪同下,考察团队对日喀则市第二中等职业技术学校进行考察交流。全面细致参观这所新建不久的职业学校并听取校党委书记索旦对学校的介绍,学校为师生提供更实在、更优质的成长平台,积极保障学生轻松就业、创业。这样的办学思路和理念对学校特色课程建设以很大的启示。为日后更好地进行学习交流,双方签订友好学校协议结成联盟。

当日下午,考察团队来到日喀则市上海实验学校进行交流访问。在张必胜校长的带领下,参观了美丽的校园,双方围绕两地学校发展进行深入交流和探讨。

日喀则市上海实验学校党委书记达瓦次仁,果洛州教育局调研员、州民族高级中学党总支书记尔科和分别介绍两校的基本概况、发展历史及受援成效。随后张必胜就组团式教育援藏工作进行交流,强调“融合共建、擦亮品牌”的援藏工作思路,并介绍上海-珠峰师资培训示范基地创建计划,以三学段优势整合援藏资源,开展学科教师各类专题培训。潘杰副校长阐述学校德育工作发展情况。上海援青团队负责人、果洛州教育局副局长、州民族高级中学校长黄小亮就援青教育团队的工作理念、实施路径等方面进行交流。

会上,双方签订友好协议,加强合作共建。

此次考察交流,上海教育援青、援藏团队就受援学校发展进行深入探讨,双方在交流过程中获得宝贵经验,这为今后进一步做好教育支援工作奠定扎实的基础。

果洛和日喀则虽阻隔于高山雪域,但教育是心与心的交融,只要心之距离无穷小,高山峻岭亦无法阻隔两地的兄弟情谊。望两地的教育事业在双方共同的携手下“更上一层楼”!