◎ 当前位置:首页 >> 新闻综述 >> 新闻综合

上海市第八批援藏干部 一年间带动当地教育医疗产业

来源:东广新闻台fm90.9 更新时间:2017/7/17 10:02:02

  一年前,108名上海市第八批援藏干部抵达日喀则市,在这片高原之地开启了他们新的使命。作为这“108将”中的一支队伍,来自上海的普陀干部在对口援建的亚东县开始了辛勤的耕耘,一年间带动当地在教育、医疗、产业等收获不少果实,更成为上海援藏干部成功践行“精准扶贫”工作的一个缩影。请听报道:

  [记:你叫什么名字?

  女:次齐。

  记:大点声行么?

  女生:笑]

  在亚东县中学,记者曾尝试和几名学生聊天,可孩子们都因太过害羞而难以沟通。不过,他们中有个男孩却与有些与众不同:

  [我长大希望成为一个企业家,把那些大都市的东西带到我们家乡。]

  这个名叫旦真平措的学生,去年曾到上海交流学习。上海援藏干部、亚东县常委、副县长张军曾是那次交流活动的领队,他回忆说:

  [正好碰到圣诞节,我就请他们去必胜客吃了一顿批萨大餐,他们就很腼腆都不敢吃。我特意让安排了一次参观,办公区域很现代的,潜移默化的让他们感觉外面的世界原来是这样的。]

  和旦真平措同一批的交流生如今对未来的人生规划都有了不小的改变,而这也正是张军所希望看到的,他认为校舍或是师资的改善不应成为教育精准扶贫的全部,让孩子们开阔视野同样重要:

  [我们不一定要花很多钱来给你造一栋楼啊,给你送多少东西啊,让他们自己改变自己的固有观念,这个是我们可以做得事情。]

  在援藏干部的影响下,越来越多的企业家和社会人士也开始转变了从前传统的帮扶理念。今年6月,到亚东县进行捐助的普陀区青联的数位企业家代表在带去资金和物资的同时,更制定了带孩子们看一看外面世界的计划表。上海致达智能科技董事长严文统就是其中一位:

  [原来捐点钱是一次性的,只能解决眼前的困难。组织孩子们请他们去上海参观啊开眼界,就像播下一颗希望的种子一样。]

  医疗也是精准扶贫工作的重中之重。在西藏,许多家庭都是因病致穷,而这和当地落后的健康意识不无关系。上海普陀区“组团式”医疗队队长范锐举例说:

  [他们认为血是很珍贵的,就排斥抽血体检。医疗队下乡了呆了四天没有人来。比如孕妇不接受剖腹产,大人已经危险了小孩子已经不行了,我们当医生的觉得挺心痛的。来一例病治一例病总归不是最终解决办法,所以我们做了很多工作,去普查去筛查去卫生宣教。]

  在范锐和同伴们的努力下,亚东县卫生服务中心慢慢热闹起来。这里能让牙齿不再痛,这里的验血没那么可怕,在口口相传中,当地人的健康意识也开始生根发芽。

  如今,亚东的各类精准扶贫产业项目也发展蓬勃,在上海援藏干部的带领下,鲑鱼产业、牦牛产业、旅游产业给当地百姓带来越多越多的“赚钱”机遇。亚东县副县长边拉介绍,去年该县实现了全县脱贫的目标:

  [产业前景特别好,有很多资源优势,有了援藏这一块,我们好多干部眼界也更宽。]

  上海援藏干部、亚东县发改委副主任许冰说,精准扶贫未来还有更多的路要走:

  [原先的东西可能更多是在建上面,以后的重点还是在用上面。让产业能够成为亚东的可持续发展的动力,而不是我留下一幢盖房子。产业没有疆界的,一旦你投入,你的眼界会宽你的想法会活,而不是我仅仅是山沟里的亚东,我可能是祖国的亚东,世界的亚东。]

【 关闭窗口 】