◎ 当前位置:首页 >> 新闻综述 >> 新闻综合

上海援疆莎车分指有力推进援疆项目竣工验收收尾工作

作者:左文 来源:上海援疆 更新时间:2018/1/5 17:19:50

WDCM上传图片

    2017年,上海对口支援莎车县援疆项目共计33个,其中基建类项目10个,建设任务重、体量大、标段多、分布广。为做好项目竣工收尾工作,莎车分指认真梳理住建、教育、卫生、公安、广电、旅游等条线基建项目完成情况,排摸竣工验收阶段存在的问题,会同县政府逐项研究解决,有力推进了竣工验收工作开展。截至目前,莎车县已基本完成基建类援疆项目竣工验收工作。

WDCM上传图片

    一是明确目标,落实责任。按照援疆项目当年任务当年完成的目标,结合上海援疆前方指挥部关于基建类项目年底竣工验收的要求,莎车分指会同县政府组织各相关条线和部门召开专题推进会,对援疆项目明确建设五方主体责任、竣工验收时间节点,倒排验收计划。县住建部门质监站给予全力支持和配合,把援疆项目验收放在首要位置,及时与各项目单位联系,确定验收时间,确保验收完成。

    二是主动跨前,优化流程。莎车分指会同县住建局等部门,及时召集相关项目主管单位召开竣工验收协调会议,明确竣工验收备案所需资料,分析存在的问题,督促和指导各项目主管单位开展自查,为开展竣工验收工作打好扎实基础。同时,莎车分指积极联系消防、质监等部门,协调资料报审,优化审批流程和缩短审批时限等工作,有力助推项目收尾。

    三是现场督查,集中验收。为进一步强化验收质量,提高验收效率,建立现场督查和集中验收机制。莎车分指援疆项目联系人和负责人现场督查主管单位组织的援疆项目竣工验收过程,县质监站、援疆办等相关单位和部门一同参与,确保项目安全。探索采用集中验收模式,建立集中验收工作流程,大大提高了验收速度,如卫生局的31个健康体检中心项目,分布在31个乡镇,集中验收4天;教育局的三中园区项目涉及3个施工标段,集中验收5天;安居富民办的美丽乡村建设项目,涉及10个乡镇的安居富民点道路硬化,集中验收6天等。

    四是督促整改,抓好收尾。在项目现场竣工验收后,及时召开现场会议,反馈验收情况,对质监等部门提出的各项问题,莎车分指督促各项目主管单位认真记录,逐条整改,按期将整改情况书面报告,并附图片资料等,适时邀请各方进行复检。在完成竣工验收的基础上,督促项目主管单位抓紧送审,完善项目档案资料。

【 关闭窗口 】