◎ 当前位置:首页 >> 新闻综述 >> 新闻综合

上海援疆完成英吉沙县首例人工膝关节置换术

作者:彭晓春 来源: 上海援疆 更新时间:2018/1/9 10:11:31

  近日,喀什二院骨科关节外科团队赴英吉沙县人民医院为一名当地患者会诊治疗,完成英吉沙县首例人工膝关节置换术。

  此患者膝关节重度骨性关节炎十余年,膝关节严重内翻畸形,伸直受限10°,屈曲角度不足90°,站立行走疼痛,严重影响正常生活。应英吉沙县人民医院骨科谢涛主任邀请,上海援疆专家彭晓春和骨科牟洪主任在手术前一周与英吉沙县人民医院进行远程会诊,制定术前的准备计划和手术方案。

  人工膝关节置换术是所有外科手术中无菌要求最苛刻(百级层流),且疼痛分级最高(10级)的手术,任何环节的微小失误都可能导致毁灭性的关节感染,疼痛管理缺失也会显著影响术后康复。彭晓春主任针对英吉沙县人民医院的实际情况部署了改良方案,制定了围手术期无菌操作规范、多模式超前联合镇痛措施和快速康复训练计划,以期达到最好的治疗效果。

  手术当天,二院骨科关节外科团队抵达英吉沙县人民医院后,先对患者进行了详细的体格检查,并与患者及家属充分沟通,告知围手术期需要配合的康复方案和必须遵守的医嘱。

WDCM上传图片

  在谢涛主任的协助下,二院骨科关节外科团队顺利完成手术。手术采用微创无断流技术,术后即刻膝关节完全伸直,屈曲140°,内翻畸形彻底纠正。

WDCM上传图片

  多模式超前联合镇痛使患者术后仅轻度疼痛,保证了康复锻炼的需要;得益于快速康复系统和微创无断流技术的应用,患者术后第二天就拄步行器下地行走,第四天独立行走,术后48小时引流量仅120 ml,达到超快速康复标准。英吉沙县人民医院骨科谢涛主任每天亲自指导患者功能锻炼,并进行心理疏导和精神鼓励,确保快速康复系统的精准实施。

WDCM上传图片

  患者及其家属非常满意,术后膝关节功能的恢复速度之快远远超出他们的预期,疼痛也完全能够耐受,能在家门口不出县就享受到最规范的新技术非常高兴。二院骨科团队表示,快速康复理念的要求是没有最快,只有更快;把新技术和新理念传播到基层单位,惠及万千地方百姓,是二院骨科人的使命。今后要进一步加强与县医院切实高效的合作医疗体系,授人以渔,将快速康复火种遍撒南疆。

WDCM上传图片

【 关闭窗口 】