◎ 当前位置:首页 >> 新闻综述 >> 新闻综合

巴楚分指积极谋划2018年援建项目计划

作者:巴楚分指 来源:上海援疆 更新时间:2018/2/2 10:04:33

  WDCM上传图片

  2018年是开启“十九大”征程的第一年,也是巴楚县脱贫攻坚关键一年。巴楚分指会同县委、县政府,积极开展援疆项目编报相关工作。

  一、尽早计划、尽早部署。

  2017年8月底,巴楚分指协调县援疆办下发专项通知,要求各乡镇、委办局结合巴楚各方面任务要求,以“助力脱贫、精准发力、当年完工、当年审计”的标准,认真组织上报2018年援建项目计划。截止9月15日,各单位共上报项目97个,涵盖维稳、教育、脱贫攻坚、产业发展、卫生、旅游、人力资源、规划编制等领域。

  二、传达要求、专题研究。

  上海援疆前指和地区有关部门召开2018年项目编报会议后,巴楚分指在10月先后召开4次办公会议,传达上级要求,专题研究项目编制。按照第六次全国对口支援新疆工作会议和中央脱贫攻坚座谈会精神,依据《上海市对口支援新疆喀什(四县)“十三五”规划》、《落实沪喀合作会议纪要事项及重点援疆工作行动计划》及上级决策部署,召集援疆干部集中研究上报项目的政策契合度、必要性和可行性,全面遴选符合援疆资金投入方向的项目,形成备选项目库。

  三、走访调研、明确方向。

  为确保备选援疆项目前期工作能顺利开展、建成后能发挥真实效益,巴楚分指明确了“现场必看、资料必审、情况必查”的“三必要求”。发动援疆干部联系各相关单位,对备选项目进行全面调查了解。先后实地调研了安居富民、脱贫攻坚、教育、产业发展、维稳体系等各方面项目实际情况,与县各相关单位进行沟通,进一步加深了对项目的了解,初步梳理出符合条件、与脱贫攻坚紧密相关、相对成熟的项目30个,以安居富民、产业脱贫、创新社会治理、教育等为重点。

  四、根据部署,深化调整。

  在项目计划编制过程中,针对地区、县两级党委和政府多次要求部署,巴楚分指积极了解项目情况,结合援疆项目编制要求,与县有关部门反复研讨、修改。截止2018年1月中旬,项目计划先后调整了28稿。目前,2018年巴楚县安排了22个援疆项目。以安居富民、社会事业、产业脱贫、创新社会治理、交流交往及人力资源开发为重点。

  下阶段,巴楚分指将遵照上级要求,会同县委、县政府进一步细化2018年各援疆项目具体实施内容和资金量,并督促县有关单位启动前期各项工作,为2018年援疆项目实施打下良好基础。

【 关闭窗口 】