◎ 当前位置:首页 >> 新闻综述 >> 对口支援

海归教授援疆“七年之爱”

来源:解放日报 更新时间:2017/8/28 10:47:15

东华大学教授邱夷平第七次援疆之旅随行记

援疆团学子为邱夷平(左一)过62岁生日。徐瑞哲 摄

  “阿克苏小分队遥祝邱dada生日快乐!”“我们在喀什,生日快乐邱dada!”从和田到克州,从库尔勒到伊宁,“一带一路”全国大学生纺织援疆实践团小伙伴,纷纷拉起各自队旗,从不同实践点发来手机视频,共祝这位实践团总指挥、东华大学特聘教授,也是新疆维吾尔自治区“天山学者”邱夷平生日快乐。

  dada,在维吾尔语中,是爸爸的意思。蛋糕上简单插着3支蜡烛,学生团长刘凡茜子说:“邱老师没有孩子,我们就是他的孩子。”说话间,素来幽默的邱夷平,慢慢摘下眼镜,快速抹下泪水。

  这是今年7月17日,在新疆铁门关市的一幕。

  62岁的邱夷平,自2011年起,每个暑假都带着一拨以研究生为主的团队,来到这个盛产棉花和羊毛的地方,踏遍天山南北,扶持新疆纺织业的发展。今年,他更是组织起国内12所纺织名校120余名师生,接受自治区纤维检验局委托,分派21支队伍,覆盖十多个地州市,展开全产业链调研。

  我不知他许下什么愿望,反正学生们已很快将蛋糕抹在他脸上,唱起那首《我们新疆好地方》……7年了,每年都是生日前后来到这第二故乡。

  7月15日,和田地区,浮尘

  从未停下的脚步

  和田到莎车,T9528次,硬座02车厢。行李架间拉着横幅:“民族团结一家亲号”开行百日。

  48岁时,邱夷平选择离开工作7年的北卡罗来纳州立大学,回国投身教研。

  有一次,纺织学院一位副院长感叹:“现在小孩子,恐怕没人肯坐一个星期的硬座车来这儿。”邱夷平说“愿意打赌”,相信仍会有人像当年10万上海知青那样援疆。他立马拿出笔记本电脑和上网卡,在博文中振“笔”一呼,果然得到百多人响应。经过面试选拔,他组织起第一支志愿者组成的纺织援疆团,真的坐了40多小时火车,从上海、乌鲁木齐到阿克苏4000多公里,一共跑了46家厂子。

  这次,邱夷平又跟我说起,上火车前在和田市走访的最后一家厂——塔瓦如克地毯厂,厂里装备着半自动织机,比当地全手工织毯先进些,并保留着手工毛毯的感觉。不过,厂长乃比江焦虑着,半自动机器一旦精心设计、手动调好花样,只有做20件以上的产品才保本,而他们的单品销量未必那么大。

  “你看到吗,他们厂里不少工人都改做袜子了。”邱夷平不无忧虑,思考着回去怎么开发计算机程序,让自动化机器的个性定制变得高效快捷低成本。

  邱夷平的援疆团几乎每年拿到上海市大学生暑期社会实践最佳项目奖,不止一次摘得“知行杯”一等奖,至少获过“三下乡”“青春公益·美丽中国”“一带一路”等实践活动的国家级优秀团队荣誉,而他卸任东华纺院院长3年来,依然没有停止援疆脚步。

  7月16日,莎车县,多云

  “你是来新疆的知青吗”

  “绿色、绿色……”“红色、红色……”二楼大平层传来阵阵诵读声,300多名身着迷彩工装的维吾尔族新员工,在一名通晓汉语的班组长领读下,齐声复读各种颜色单词,对照着缝纫台上的双语笔记。

  这里是上海援建莎车服装针织产业园标准化厂房,邱夷平团队所在的是首家入驻企业新疆瑞博服饰公司。

  面对现代化装备和零基础员工,邱夷平知道他们需要什么,他早已请泉州师范学院专业教师崔丽娜备好入门课。“看见红色,你们想到什么?”崔老师指着瓶装水的红色包装问。经过翻译,工人们纷纷回答“婚礼、国旗、辣椒……”大家都笑了,这正是服装色彩设计和搭配的基本感觉。

  赴疆上课,先要做足功课。邱夷平指导全团师生研究自治区纺织服装支柱产业新政,如数家珍。2017年,全疆力促纺织工业增长50%,并新增就业10万人。

  这家新厂,也是邱夷平的产学研合作伙伴、星博集团负责人韩凤波一年多来从北疆到南疆开设的第10家厂。应日新月异之变,邱夷平此番带队分赴各地的重要任务,正是摸清全疆承接东部产业转移的家底,“到底多大企业进来、产能如何、质量怎样,必须有的放矢施策、面向未来振兴”。

  “你是来新疆的知青吗?”在开往下一站喀什市的绿皮车上,维吾尔老乡聊着聊着问起邱夷平,“怎么啥都知道,路边长的麻都认得?”教授大笑,“我那么老,还算知青?”

  7月13日,阿拉尔市,晴

  “并非一见钟情,而是日久生情”

  世界第二大沙漠,塔克拉玛干沙漠边缘。刚在“沙漠大学”塔里木大学会师的百人团,就被邱夷平拉到一处弃用营地,挖地三尺的“地窝子”前。烈日狂沙下,他指着木头牌坊上“屯垦戍边”字样,告诉列队团员们:这些还是条件比较好的地窝子,原来的天窗哪有玻璃啊!

  这就是援疆团的第一课。邱夷平这个上海市教书育人楷模,不仅带他们采样千亩棉田中的长绒棉,也带他们走进屯垦纪念馆。赴疆之前,邱夷平要求近40名团员每周3次体能训练,男女生分别绕松江校园三圈和两圈,练了一个多月,最后考核各约9000米和6000米达标。

  各地纺织学科排名靠前的几大高校,录取率也可谓“十里挑一”。邱夷平说,来这的都是“六有青年”:有理想、有担当、有智商、有情商、有颜值、有肚量。他笑了笑补充道:搞纺织服装,一定要会审美;同时要大度大胆能吃、身体棒。

  为新疆纺织留下人才,也植入技术,乃长远之计。身为教育部重点实验室学术委员会主任,邱夷平还拉来同窗校友——浙江理工“千人计划”教授王际平一起援疆,为塔大做报告。邱夷平每到一处,有机会便介绍王教授的“硅基非水介质染色关键技术”。“节水90%,还零排放,”在他眼中,这种颠覆性的绿色印染技术,可在高起点上解决新疆纺织跨越式发展的生态环保可持续。

  经天纬地援疆业,跋山涉水丝路情。邱夷平说,别人是“七年之痒”,他是“七年之爱”,“并非一见钟情,而是日久生情”。

【 关闭窗口 】