◎ 当前位置:首页 >> 新闻综述 >> 对口支援

尹弘率领上海市代表团赴藏学习考察:谋划推动对口援藏,助推当地打赢脱贫攻坚战

来源:上观新闻 更新时间:2017/9/11 9:30:17

  9月5日至10日,市委副书记尹弘率领上海市代表团在西藏自治区学习考察,进一步谋划推动本市对口援藏工作,助推当地打赢脱贫攻坚战。

  为深入贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神和习近平总书记关于西藏工作和对口支援工作的一系列重要指示精神,9月5日至10日,市委副书记尹弘率领上海市代表团在西藏自治区学习考察,进一步谋划推动本市对口援藏工作,助推当地打赢脱贫攻坚战。西藏自治区党委书记吴英杰,区党委副书记、区人大常委会主任洛桑江村,区党委常务副书记、区政协党组书记丁业现参加座谈。

  按照中央统一决策部署,20多年来,上海始终把对口援藏作为服务全国的政治责任,坚持“按照中央要求、根据西藏所需、竭尽上海所能”,推进实施援藏项目1400多个。近年来,上海把助力日喀则打赢脱贫攻坚战作为对口支援工作的首要任务,大力实施精准脱贫工作,提升对口地区自我“造血”功能,探索扶持高原特色农业发展,支持旅游文化产业发展,着力做好“组团式”医疗援藏、教育援藏工作,持续推动日喀则经济健康发展、社会和谐稳定、民生持续改善。今年,上海已安排投资项目96个。

  在日喀则市定日县人民医院,尹弘与前来就诊的患者家属亲切交流,祝愿患者早日康复。

  学习考察期间,代表团在自治区党委常务副书记、区政协党组书记丁业现的陪同下,一路马不停蹄深入日喀则各地,实地察看对口支援项目,看望慰问上海援藏干部、“组团式”援藏教师和医生。围绕公共服务提升和精准扶贫等重点领域,代表团先后考察了日喀则市上海实验学校、日喀则市人民医院新院区、江孜县闵行中学、江孜县红河谷农业示范区和紫金乡奴堆村示范区辐射点、萨迦古城保护开发项目、定日县人民医院,并走访了定日县协格尔镇建档立卡贫困户。

  在上海对口援藏工作座谈会上,尹弘对西藏经济社会发展取得的显著成绩表示祝贺,对自治区党委、政府对援藏干部的关心支持表示感谢。他说,面对新形势、新任务,上海将按照以习近平同志为核心的党中央的统一部署,着眼受援地的需求,以强烈的责任意识、深厚的民族感情、务实的合作精神,紧紧抓住精准扶贫精准脱贫这个核心任务,创新援藏形式,扩大工作效果,在全力协助对口地区打赢脱贫攻坚战方面当好标杆、做好示范、走在前列,为西藏长足发展和长治久安作出新的更大贡献。要进一步聚焦当地实际,及时研究新情况、解决新问题,突出改善民生,加快推进产业援藏、人才援藏,扎实开展卫生、教育“组团式”援藏工作。进一步推动资金项目沉到贫困乡、落到贫困村、绑定贫困户,最大程度发挥援藏资金使用效率,确保每一分钱都用在刀刃上。

  尹弘还向援藏干部和专业人才的辛苦付出表示感谢,希望大家倍加珍惜学习锻炼机会,进一步增强“四个意识”,加快提升全方位的能力水平,以出色的工作实效,向两地人民交出一份满意的答卷。

  西藏自治区党委常委、组织部部长曾万明,区党委常委、秘书长房灵敏,区政府副主席、日喀则市委书记张延清等分别参加座谈和考察。

【 关闭窗口 】