◎ 当前位置:首页 >> 新闻综述 >> 对口支援

上海援藏,搭建扶贫“大舞台”

来源:新民晚报 更新时间:2017/10/31 10:21:29

  “在今年乌镇戏剧节期间,昂仁县日吾其乡迥巴藏戏将代表日喀则藏戏参加,这是藏戏第一次在国际戏剧节上展演。”上海市第八批援藏干部、日喀则市委外宣办副主任田冰表示,经过一年时间的积极联系协调,终于让藏戏进入到了乌镇戏剧节展演,这对藏戏来说是一次千载难逢的宣传机会。

  第八批援藏干部进藏工作也有一年多了。一年来,第八批援藏干部认真学习领会习近平总书记“治国必治边,治边先稳藏”的重要战略思想,按照“中央要求、日喀则所需、上海所能”的原则,牢记上海市委市政府领导的教诲和嘱托,始终把团队建设作为第一抓手,把精准扶贫作为第一要务,扎实开展产业、医疗、教育、人才援藏工作,有力促进日喀则民族团结进步和经济社会发展,切实把援藏重大政治任务落到实处。

  西藏是全国唯一省级集中连片特困地区,日喀则市作为西藏脱贫攻坚主战场之一,上海市第八批援藏干部探索精准扶贫与产业发展有机结合的新机制,包括建档立卡户参与机制和利益联结机制。根据各县自身资源禀赋和比较优势,因地制宜发展特色产业,聚焦文化旅游、有机种养业等地方特色产业,打造“一乡一业”“一村一品”,积极发展和引进各类龙头企业、专业合作组织进入贫困村兴业,激发脱贫攻坚的内生动力,提升发展的可持续性。

  上海援藏医疗队自2015年入藏以来,聚焦因病致贫、因病返贫人群,宣传健康理念,重点高原病地方病,从健康宣教、免费筛查、帮扶诊治、引入慈善项目等入手,开展医疗扶贫工作。

  对于上海的援藏干部来说,如何让藏族文化走出去,讲好中国西藏故事,让更多人了解西藏,成为上海援藏干部心中所系。藏族舞蹈堆谐是国家级非遗,是拉孜当地一张靓丽的文化名片,上海第八批援藏干部、拉孜县副县长陶文权表示,我们通过成立堆谐文化旅游公司,招收演员主要以扶贫建档立卡户子女为主,带动他们一起脱贫致富。

  1994年以来,上海援藏工作已走过23个春秋,各批援藏干部人才为推动日喀则经济社会发展做出了巨大贡献,在当地留下最好的口碑。第八批援藏干部表示,一定不辜负重托,在各批援藏干部人才打下的良好基础上,无比珍惜援藏机遇,为助力日喀则民族团结进步,打赢脱贫攻坚战,全面实现小康社会“一个民族都不能少”的目标,作出新的贡献。

【 关闭窗口 】