◎ 当前位置:首页 >> 新闻综述 >> 对口支援

杨浦援藏干部续写“汉藏一家亲”

作者:杨晓梅 来源:杨浦时报 更新时间:2018/2/8 10:35:09

  2016年6月,上海市第八批援藏干部中有6位杨浦干部被选派到了拉孜县,入藏以来,每一位援藏干部都始终牢记“援藏一任、造福一方”的神圣使命,在履行岗位职责、做好援藏项目的同时,还担负起沪藏两地联系沟通的桥梁作用,用实际行动续写了汉藏一家亲的佳话。

  捐衣赠物饱含浓浓沪藏情

  “寒冷的冬季又来临了,锡钦乡的11个自然村有700多名村民仍生活困难。为使藏族同胞能有冬衣御寒,孩子们有课外读物去认识世界,建设工会再次向委属各单位的干部职工发出倡议,开展爱心募捐衣被和书籍活动……”近日,一份《再献爱心募捐倡议书》掀起了爱心暖流。

  1月30日中午,区建管委基层单位工会代表将募集到的衣物、书籍交到了区建管委援藏干部陶文权的手中,春节过后,这些捐赠的冬衣、毛毯、棉被、书籍将被打包运往拉孜县锡钦乡,由陶文权送到当地贫困藏民手中。

  拉孜县位于西藏日喀则市中西部,这里气候恶劣,自然环境差,全县人口不到6万,贫困人员就有15378人,贫困人口占20%,虽经济近几年得到较快发展,但仍属深度贫困县。

  陶文权作为上海市第八批援藏干部于2016年6月来到日喀则市拉孜县,在了解到当地贫困藏民的艰难生活后,他个人筹资为当地的教师、学生及贫困藏民购买了过冬物资。2017年1月,区建设工会获悉这一情况后,向下属各单位发出了募捐倡议,最终,69名干部捐赠的763件爱心衣物送到了陶文权的联系点拉孜县锡钦乡下属的桑当村、荣村、增村的136位藏民手中。

  回想起当时的画面,陶文权仍记忆犹新,“我回藏后就把衣物送到了这三个村,当天正好是藏族的‘开耕节’,全村男女老少能来的都来了,他们很开心,很感谢我们,最后拉着我们的手不让走。”今年,陶文权在回沪前,又特意询问锡钦乡是否还需要捐赠,经过沟通,今年的这批捐赠物资将分别被送到占宗村、岗西村、仁达村三个行政村。

  再次发起的募捐倡议,依然得到了区建管委工作人员的积极响应,衣服、被子、毛毯等衣物以及书籍纷纷汇聚到了工会办公室。据统计,截至2月5日,区建设工会已收到衣裤、被子等防寒物资600余件,书籍240本。

  此外,杨浦其它部门也在积极为拉孜县捐赠物资,去年7月,区委宣传部向拉孜县捐赠了价值329万元的新闻采编设备及40万演播室装修资金,有效改善了拉孜文化广播设备老旧问题。定海路街道与拉孜县查务乡启动了结对携手共奔小康行动。

  深情奉献改变藏区面貌

  “市、县两级党委、政府制定的目标是2019年拉孜县要实现全面脱贫”,陶文权说。为了实现这一艰巨的目标,包括陶文权在内的杨浦6位第八批援藏干部扎根拉孜,深情奉献,有序推进各项援藏项目及拉孜经济社会发展,致力于改变藏区落后面貌。

  援藏拉孜小组以“输血”促“造血”,积极发挥援藏人才、资金、技术优势。2017年,13个援藏项目全面开工:投资1210万援藏资金用于“智慧拉孜”社会综合管理平台二期项目建设;投资1000万用于藏鸡养殖产业扶持,该产业已覆盖全县11个乡镇,带动贫困户220户900人脱贫致富;1045万用于柳乡西嘎小康示范村建设;1300万用于西部农业科技示范园建设;投资900万元的拉孜全民建设广场援藏项目已竣工使用……

  在教育、卫生方面,去年共投入教育援藏资金911万元,同比增长42.8%,确保贫困户学生人人能上学、人人有学上,陶文权个人还出资19500元捐助锡钦乡仁达村普布扎西等4个贫困大学生。援藏项目综合大楼和传染病大楼建设进入实质阶段,医疗卫生基础设施进一步完善,群众就医条件明显提升。

  除用好援藏资金外,援藏干部还积极参与到拉孜县的各项发展事务中。一年来,成功为拉孜县引进公司13家,协议资金近56亿;完成拉孜藏鸡蛋、拉孜扎念琴、拉孜青稞、拉孜菜籽油的地理标志证明商标注册;成功举办首届中国堆谐之乡文化旅游节暨雅江骑行活动,打造拉孜旅游品牌;积极推进拉孜县卫生服务中心“创二甲”工作,完善医院管理制度,采购必用医疗设备。

  与此同时,市东医院去年选派了两批共10位医疗专家开展组团式医疗援藏工作,两批援藏专家团共开展新项目新技术近30项,填补了拉孜卫生医疗领域诸多空白,并依托援藏优势,加大人才培养力度,建立“双向”人才培养渠道,累计培训775人次。

  因长期驻守在雪域高原,援藏干部们的身体都出现了不同程度的问题,陶文权在体检中就被查出三尖瓣微量反流、左心室增大,但他表示,最艰苦的地方才能绽放出最美丽的雪莲,援藏干部将继续发扬“老西藏”精神,为汉藏一家亲,为拉孜人民全面脱贫致富,实现小康社会贡献自己的力量。

【 关闭窗口 】