◎ 当前位置:首页 >> 新闻综述 >> 对口支援

上海援滇干部联络组、驻昆办调研迪庆小组工作情况

来源:沪滇扶贫协作 更新时间:2018/2/8 10:44:17

  2018年2月4日,上海市第十批援滇干部联络组组长昆办主任罗晓平和昆办援外服务处处长杨小明,在上海开会期间,专题调研迪庆联络小组工作。

  在座谈会上,联络小组主要汇报了国家发改委在1月24日至27日期间对对口支援工作的核查调研工作,在核查调研期间迪庆小组与云南省迪庆州相关部门、市政府合作交流办以及核查调研小组的衔接接待等方面的工作。

  罗晓平主任充分肯定了迪庆小组在核查调研期间的各项准备工作,从核查调研初步反馈的情况来看,迪庆州的对口支援工作前期规划有序,项目推进有力,脱贫成效有效。通过核查调研,充分体现了迪庆小组缺氧不缺精气神的精神面貌。

  罗晓平主任要求,通过这次核查调研,一是要总结各方面工作,进一步发挥规划引领作用。迪庆州作为深度贫困地区,在新一轮“三区三州”规划的编制过程中,要更有效衔接“上海对口支援迪庆十三五规划”,还需要对“上海对口支援迪庆十三五规划”进一步深入分析,及时做好“十三五”期间的中期规划修编,使规划与迪庆的社会经济更加紧密契合。二是进一步推动高原特色产业发展。迪庆州各县市市场经济不发达,产业规模“小散乱”,企业缺乏市场规则,制约了产品的规模化、标准化,要进一步研究龙头企业带头效应、集体企业做大做强的发展模式。三是要开拓创新,探索社会参与新思路。“关爱香格里拉困难先心病儿童”、安信农业保险项目、同济大学编制城市规划,取得了良好的社会效益。下一步,针对迪庆州的教育卫生、金融方面的发展短板,充分利用上海的人才、信息、资金、市场方面的优势,迪庆小组要做好桥梁作用,使上海的优势融入到迪庆藏区的经济社会总体规划。

  罗晓平主任强调,2018年是关键之年,迪庆小组要认真落实好核查调研要求,抓整改、促提升,更加有力地助推迪庆脱贫攻坚和社会经济全面发展各项工作。

【 关闭窗口 】