◎ 当前位置:首页 >> 新闻综述 >> 对口支援

七彩云南带着“礼物”到上海探亲 云品入沪成“网红”

作者:援外服务处 来源:沪滇扶贫协作 更新时间:2018/2/8 10:47:07

  为进一步把云南丰富的优质农副产品和旅游产品对接上海市场,助力产业扶贫。1月26日至30日,首届“云品入沪静安活动周” 在上海市静安区“绿地中环广场”举行。来自云南的62家农产品生产企业,带去了鲜花饼、普洱茶、三七、石斛、小粒咖啡等优质农副产品,受到当地市民欢迎。其中,来自保山的生态扶贫鸡在开售的短短几分钟内就卖掉数十只。

WDCM上传图片

  该活动由云南省政府驻上海办事处牵头,昆明市、保山市、普洱市、大理白族自治州、西双版纳傣族自治州驻上海联络处和上海市驻文山联络组共同主办,上海闸北绿地企业发展有限公司、上海君苑文化发展有限公司联合承办,静安区政府合作交流办、静安区商务委和属地街道协办。

WDCM上传图片

  5天的活动,承办方组织静安区10个街道3000余人参观参会,邀请50多个单位企业到场团购,多方对接渠道,达成合作50余项,达成多项意向合作,同时还专门组织参展企业到静安区成熟商圈考察学习,开阔企业眼界,更新营销观念。

WDCM上传图片

  “希望通过‘云品入沪’,让更多贫困户种植养殖的云南高原特色优质农产品进入上海市民餐桌,实现脱贫。”云南省相关负责人介绍,此次活动旨在拓展云特色农产品销售,提升云南农产品品牌知名度,建立面向贫困户的稳定增收机制,促进精准扶贫和产业合作。

WDCM上传图片

  首届“云品入沪”静安活动周成功举办,探索了沪滇政企合作新模式,是首次由云南驻上海办事处和地州联络处主办,上海企业承办,上海静安区合交办和商委协办的一次有组织,有计划,成规模,真正体现沪滇协作的一次活动,“云南驻沪机构+云南产品企业+上海承办企业+上海静安区政府部门+辖区街道办事处”,各自发挥优势,互相协作,聚集整合和充分发挥了云南各驻沪办事处、联络处驻点优势和上海静安区政府、企业协调优势,让上海市民近距离了解云南产品,品尝体验云南产品。

WDCM上传图片

  此外,在举办活动周的基础上,参与活动的州市驻沪机构还与上海市静安区商务委达成协议,在静安区开展52场进社区活动,让上海市民进一步了解云南产品,品尝体验到云南的生态健康食品。

WDCM上传图片

  延伸阅读:

  自1996年中央确定上海与云南开展对口帮扶合作,特别是中央召开东西部扶贫协作座谈会以来,上海市委市政府和各级各部门进一步加大沪滇帮扶和经济合作工作支持力度。2017年沪滇两地在劳务协作、教育协作、健康协作、爱心帮扶方面全面推进帮扶工作。在扶贫重点帮扶工作基础上,双方互访交流频繁,合作领域不断拓展,积极推进“沪企入滇”,大力实施“云品入沪”。上海企业到云南投资兴业,云南高原特色产品借助云品中心、西郊国际农展馆、光大会展中心、虹桥农业展览馆、国际食品博览会、老字号博览会等展销平台,逐步进入上海市场,具有生态健康特色的产品,得到上海消费者喜爱。两地逐步探索出一条由云南提供优质生态特色产品,引导企业建立面向贫困户的稳定增收机制,上海提供优质销售平台,沪滇两地企业交流互促的“云品入沪”产销合作模式。

  静安区委区政府把结对帮扶工作作为静安义不容辞的责任和担当,在资金项目、产业合作、人才支持等方面开展了卓有成效的工作。目前,静安区与云南文山州是结对帮扶关系,把文山州丰富的农特产品和上海市场对接,促进精准扶贫和产业扶贫是当前的工作任务。同时,云南5个州市在上海有联络处,昆明、大理、保山、普洱驻沪联络处都在静安区辖区范围,保山市、普洱市联络处位于静安区绿地中央广场内,为静安区和云南的深化扶贫协作和经济合作奠定了基础。

【 关闭窗口 】