◎ 当前位置:首页 >> 新闻综述 >> 合作交流

苏州高新区党政代表团赴上海考察

来源:新华网 更新时间:2017/5/25 13:54:41

  为进一步加强高新区文化和城市、文化和旅游的融合,5月23日,副市长、高新区党工委书记徐美健,区党工委副书记、代区长吴新明率高新区党政代表团赴上海考察文化旅游产业。区领导袁永生、朱奚红、陈明、周晓春、虞美华参加考察。

  党政代表团一行首先考察了华人文化集团上海西岸——梦中心项目。在上海梦中心展厅,代表团成员通过实地观看“梦中心”沙盘,详细了解了“梦中心”的区域特点、未来发展方向、以及建筑理念。作为“上海2040”确定的中央活动区,上海市正着手将徐汇区滨江岸线打造成为该市的文化功能核心区。徐汇滨江岸线长11.4公里,腹地可开发面积约9.4平方公里,是黄浦江两岸可成片开发面积最大的区域。该区域原先汇集“铁、煤、砂、油”的封闭传统工业岸线,现正依托岸线腹地从北向南依次建设活力示范区、文化核心区、自然体验区和生态休闲区。

  据项目负责人介绍,作为上海西岸的标杆项目——梦中心,预计至2017年底开放公共区域,到2018年初步建成拥有8座核心剧院,近10000个座位的文化和创意体验平台,打造海派文化与世界对话的文化新地标。到2020年,在上海西岸的“美术馆大道”上,将建成10余个美术馆,成为全球美术馆聚集度最高的地区之一。目前,东方梦工厂已经落地,西岸传媒港正在建设;同时还将建设有8.4公里的沿江跑道和15公里的慢行系统网络。考察团一行对“梦中心”的区域优势、人文理念、投资环境等留下了深刻印象。徐美健对“梦中心”的项目给予高度评价,他希望通过此次考察,双方能够进一步加强交流合作,促进双方在更多领域实现互利共赢。

  随后,徐美健一行赴上海长峰集团考察交流。在该公司总部,长峰集团董事长童锦泉向高新区党政代表团成员详细介绍了由该公司投资兴建的太湖龙之梦项目的基本情况、建设目标以及推进情况。今年3月15日,高新区党政代表团曾前往浙江长兴考察了湖龙之梦项目。龙之梦项目计划总投资约200亿元,建设酒店房间25000多间,运营后年营收预计100亿元,直接带动就业20000余人。建成后将成为全国乃至全球酒店客房、演艺席位、宴会会议设施最齐全的综合性文化旅游休闲度假区。

  近期,由长峰集团在四川成都东站旁打造的成都龙之梦酒店集群正式启用。该酒店集群涵盖从公寓酒店(1159间)、三星级(644间)、四星级(652间)和五星级(785间)酒店,一共3240间客房,可同时容纳5000余人,是迄今全国最大单体酒店群。酒店借助规模效应,降低了建设成本,运营成本,实现了效益最大化。徐美健表示长峰集团创新发展,转型升级,打造的酒店集群概念给了高新区很大的启发。目前高新区正在大力发展文化产业,希望长峰集团能与高新区依托区位条件、特色产业、历史文化等潜在优势进行深入合作,促使项目早日落地,为高新区的文化旅游建设增添新的动力。

【 关闭窗口 】