◎ 当前位置:首页 >> 新闻综述 >> 区县委办信息

“长三角”民族乐团展演8日在杨浦区少年宫开幕

作者:吴桐 来源:解放日报 更新时间:2017/12/11 8:52:41

  第13届“长三角”民族乐团展演8日在杨浦区少年宫开幕。一连两天,三场音乐会,60支学生民乐团2500位表演者接力登场。这些乐团主要来自大、中、小学校和青少年活动中心。经过13年的沉淀,“长三角”民族乐团展演的影响力早已超出长三角地区,今年参加展演的就有从厦门等地甚至马来西亚远道而来的乐团。这些学生民乐团不仅展现出高超的技术水平,也呈现出多元的艺术特色。

  “长三角”民族乐团展演发起于2004年,作为发起人之一,教龄已有50年的二胡名师王永德见证了一路的变化:“那时我们希望办一个展演,重点不是评奖,而是让孩子们、指导老师们有一个充分交流的机会,一起探讨如何通过民乐教育提高孩子们的修养,帮助他们树根立魂、增强对民族文化的自豪感。”值得一提的是,今年的“长三角”民族乐团展演特别策划了一场专题论坛,主题为“民族文化哺育成长”。

  此次“长三角”民族乐团展演的首场演出是杨浦区中小学乐团的专场演出。来自杨浦小学、复旦大学附属小学、上海理工大学附属小学、控江中学、包头中学、上海财经大学附属中学等学校的36支学生民乐团队带来了高水准的演出。让人惊叹的是,这场演出无论是演奏者还是指挥家,全都背谱完成演出,可见他们在演出背后所付出的努力。早在1993年,时任上海音乐学院民乐系主任的王永德就将上音民乐师资力量输送到杨浦区,投入学生的艺术教育之中,经过多年的实践,形成了民乐教育的“杨浦经验”。

  “民乐将杨浦区各中小学、高校以及学生艺术团串成了一条璀璨的‘项链’,形成了宫校联合、梯队衔接、团队互补的趋势,希望杨浦区的经验能为各地民族音乐教学的发展带来启迪。”王永德说。

【 关闭窗口 】