◎ 当前位置:首页 >> 信息公开 >> 通知公告

关于2018年度上海市人民政府决策咨询研究合作交流专项课题公开招标的通知

更新时间:2018/4/26 11:28:16

  各有关单位:

  2018年度上海市人民政府决策咨询研究合作交流专项课题面向社会发布并公开招标。现将具体事项通知如下:

  一、招标课题目录

  1.优化“职教联盟”职业教育与就业服务工作链,提升劳务协作水平;

  2.加强精准对接,发挥两地优势,探索上海“旅游文化扶贫”模式;

  3.发挥上海市场优势,做大做强“消费扶贫”模式研究;

  4.扶贫与扶志扶智相结合的柔性人才支援模式研究;

  5.以上海非核心功能疏解为突破口,推进长三角城市一体化;

  6.长江经济带中心城市和重要节点城市合作机制研究;

  7.新时期完善上海产业引导政策,优化国内企业来沪投资环境研究;

  8.上海市国内合作交流“十三五”规划中期评估与调整。

  二、招标范围

  本次招标面向全国高等院校、科研机构、党政机关、社会团体、企业等单位。

  三、申报要求

  1.申报单位必须紧紧围绕党的十九大精神、中央扶贫开发工作会议、东西部扶贫协作座谈会精神和国家区域发展总体战略,上海市委、市政府中心工作以及上海市对口支援与合作交流重点工作,坚持问题导向和目标导向,认真组织课题研究工作。

  2.课题申请单位应具有与课题研究相适应的研究力量以及保障课题按照计划顺利开展的相关条件,课题负责人应具有副高级以上专业技术职称或担任部门领导职务,具备承担课题研究所需的学术能力和组织协调能力,并作为主要研究人员负责组织课题的实施。课题组主要成员须熟悉上海市对口支援与合作交流工作及相关领域情况,具备相关领域重大问题研究经历。

  3.课题研究要坚持理论联系实际,突出研究的科学性、针对性和可操作性,要有理论、数据和案例支撑。注重深入开展调查研究,提出符合实际的、操作性强的政策建议。

  四、投标程序

  1.申报期限:2018年4月26 日至5月11日。逾期不予受理。

  2.申请材料:申请人可登录上海市人民政府合作交流办公室网站(http://xzb.sh.gov.cn)查阅课题指南,下载《上海市对口支援与合作交流专项资金资助重要课题研究申请书》(以下简称《申请书》,内含“课题研究大纲”)等申报材料。

  3.申报材料要求:申请人填表前应仔细阅读有关课题指南和填表说明,申请材料填写内容应简明扼要,突出重点和关键,其中《课题研究大纲》不得出现课题申请人及成员的姓名和单位;《申请书》须由课题申请人所在单位签署审核意见并加盖公章。

  4.申报材料提交:申请人应在申报期限内寄送申请材料,其中《申请书》须含原件6份,同时报送电子版文件。

  五、评标程序

  1.标书评审:2018年5月中旬,由招标单位组织专家对《申请书》进行评审,确定最终中标课题组。

  2.评审结果发布:招标单位将于2018年6月在上海市人民政府发展研究中心网站(http://www.fzzx.sh.gov.cn)和上海市人民政府合作交流办公室网站(http://xzb.sh.gov.cn)公布中标结果。

  六、课题进度要求

  1.课题承担单位或个人自接到《课题立项通知书》后与招标单位签订委托合同,正式确定课题方案和相关事宜。

  2.研究中期,课题承担单位或个人须向招标单位提交中期研究成果,形成可供市委、市政府决策参考的信息专报,由招标单位组织专家对中期研究成果进行评估。

  3.课题承担单位或个人须按照合同规定时间向招标单位提交研究报告,由招标单位组织专家对研究成果进行鉴定、验收。验收合格的课题,须向招标单位提交正式研究报告及成果摘要。

  4.研究期间,招标单位将根据工作需要,要求承担单位或个人作研究进展情况汇报。

  七、经费资助

  每项课题资助人民币10-15万元。

  八、联系方式

  办理部门:上海市人民政府合作交流办公室研究室(政策法规处)

  联系地址:上海市世博村路300号7号楼2103室(邮编:200125)

  联系人:史苑

  联系电话:23115391

  传真:63556996

  电子邮箱:xzbyjs@shanghai.gov.cn

  特此通知。

  附件:2018年度上海市人民政府决策咨询研究合作交流专项课题指南

  上海市人民政府合作交流办公室

  2018年4月 26日

  附件

  2018年度上海市人民政府决策咨询研究

  合作交流专项课题指南

  一、优化“职教联盟”职业教育与就业服务工作链,提升劳务协作水平

  研究目的与要求

  本课题旨在总结上海“职教联盟”工作模式的成功经验,学习借鉴先进做法,进一步整合资源、统筹协调,探索畅通职业教育合作与就业服务促进之间的工作链条,以人才支援带动劳务协作,更好地发挥“职教联盟”在上海对口支援和扶贫协作工作中示范带动效应。

  本课题要求紧扣主题,重点深化以下四个方面的研究:

  1.总结上海“职教联盟”成功经验,分析存在的问题与不足。

  2.调研兄弟省区市类似“职教联盟”的先进做法,为本市提供学习借鉴。

  3.研究分析今后一段时期,本市对口地区对“职教联盟”提出的新需求,找准提升职教联盟工作成效的切入点和着力点,探索打通职业教育、技能提升与就业服务、劳务协作的工作链、服务链的方法与路径。

  4.研究提出本市加强“职教联盟”建设,在更多对口地区复制推广“职教联盟”工作模式,更好整合人才支援与劳务协作工作,切实提升帮扶实效的政策建议。

  二、加强精准对接,发挥两地优势,探索上海“旅游文化扶贫”模式

  研究目的与要求:

  本课题旨在深入贯彻落实习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神和国家旅游局日前印发的《关于进一步做好当前旅游扶贫工作的通知》中有关“细化分工责任、精准脱贫机制、创新帮扶举措、加强政策衔接、丰富宣传手段,着力推进贫困地区旅游产业发展。”的要求,积极探索特色文化旅游产业在精准脱贫中的重要作用,使文化旅游业成为对口地区物质和精神“双脱贫”的助推器。

  本课题要求紧扣主题,重点深化以下四方面的研究:

  1.深入分析上海对口支援和东西部扶贫协作工作中旅游文化扶贫现状(包括成效、经验、问题与不足、在产业合作中的地位等)。

  2.研究提出政府组织引导上海旅游企业参与对口地区旅游市场开发的政策措施与制度安排。

  3.研究提出与对口地区合作建立旅游文化资源互补对接的工作机制。

  4.结合上海游客需求与对口地区供给能力、特色优势,策划若干标志性、引领性旅游文化项目。

  三、发挥上海市场优势,做大做强“消费扶贫”模式研究

  研究目的与要求:

  本课题旨在总结上海“消费扶贫”的工作经验,学习借鉴其他兄弟省市先进做法,依托“互联网+”等新技术,充分发挥上海大市场、大流通优势与创新优势,做大做强“消费扶贫”品牌,加快补足产业合作短板。

  本课题要求紧扣主题,重点深化以下三个方面的研究:

  1.总结本市开展消费扶贫的总体情况和存在问题,分析兄弟省区市先进经验,提出可供本市学习借鉴之处。

  2.研究本市产业扶贫面临的新形势、对口地区新需求,把握“消费扶贫”在扶贫协作产业合作中的定位,明确本市“消费扶贫”亟需突破的重点、难点、目标和任务,找准切入点和着力点。

  3.围绕畅通对口地区贫困户特色农产品、民族手工艺品等的销售渠道,运用“互联网+”的理念和方法,研究提出进一步做大做强“消费扶贫”、促进对口地区建档立卡贫困户增收脱贫的路径与方法。

  四、扶贫与扶志扶智相结合的柔性人才支援模式研究

  研究目的与要求:

  本课题旨在深入贯彻落实习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上关于要加大深度贫困地区的内生动力培育力度的讲话精神。通过柔性人才支援模式的设计和制度化,最大程度发挥上海人才智力优势,提升人才支援实效,更好地满足对口地区现实需求,助推打赢打好脱贫攻坚战。

  本课题要求紧扣主题,重点深化以下四个方面的研究:

  1.梳理总结历年来本市开展柔性人才支援的总体情况(包括经验与问题)。

  2.分析对口地区对人才支援的新需求。

  3.研究兄弟省区市开展柔性人才支援的经验做法,提出可供本市借鉴的机制或模式。

  4.明确本市柔性人才支援模式的总体思路、基本原则和工作重点,提出具有针对性、可行性的工作措施和实施路径及相关政策建议,探索本市专业技术人才以多种形式服务对口地区的智力帮扶体系。

  五、以上海非核心功能疏解为突破口,推进长三角城市一体化

  研究目的与要求:

  本课题旨在深入贯彻新发展理念和区域协调发展战略,充分发挥上海在长三角一体化进程中的龙头带动作用,主动对接周边城市发展需求,深入研究主动疏解上海非核心城市功能、推动长三角城市群高质量发展的政策措施与制度安排。

  本课题要求紧扣主题,重点深化以下四个方面的研究:

  1.梳理近年来本市推进长三角合作发展的工作模式和存在问题。

  2.研究分析新的时代背景对上海参与长三角合作与发展提出的新要求。

  3.研究纽约、伦敦、东京等全球城市推动所在城市群发展的主要合作模式与经验借鉴。

  4.研究提出以疏解上海非核心功能为突破口推进长三角城市一体化的实施路径与政策设计。

  六、长江经济带中心城市和重要节点城市合作机制研究

  研究目的与要求:

  本课题旨在根据国家长江经济带发展战略的相关部署,以及市委市政府对服务长江经济带发展的要求,研究完善上海与长江经济带中心城市及重要节点城市间的合作机制,更好发挥上海在服务长江经济带发展中的重要作用,更好地的落实长江经济带发展“共抓大保护、不搞大开发”的战略意图。

  本课题要求紧扣主题,重点深化以下四个方面的研究:

  1.梳理当前长江经济带城市群联动发展的基本情况和存在问题,分析上海在参与长江经济带国家战略实施中的重要意义、作用和效果。

  2.研究分析当前长江经济带中心城市和重要节点城市合作面临的新形势、新需求和新要求,明确工作的重点、难点、目标和任务,找准上海国际大都市龙头带动作用的切入点和着力点。

  3.对比研究国外类似经济带中心城市和重要节点城市合作机制,提出可以学习借鉴之处。

  4.落实“共抓大保护、不搞大开发”的发展理念,构建长江经济带中心城市和重要节点城市间的合作互惠机制,明确联动发展的总体思路、基本原则和工作重点,提出具有针对性、可行性的工作措施和实施路径及相关政策建议。

  七、新时期完善上海产业引导政策,优化国内企业来沪投资环境研究

  研究目的与要求:

  着眼上海优化营商环境的新要求,立足发挥好上海市对口支援与合作交流工作领导小组的作用,重点围绕服务内资企业需求,研究探索通过搭建平台、健全网络、整合资源、完善政策等途径,提升服务企业“引进来、走出去”的精准度。

  本课题要求紧扣主题,重点深化以下四个方面的研究:

  1.梳理本市在服务企业、优化营商环境方面的顶层设计、总体制度安排与存在的突出问题。

  2.研究分析本市在服务企业、优化营商环境方面的新形势、新需求和新要求。

  3.对比研究国内外重要城市在优化营商环境方面的经验做法,提出可供本市借鉴的机制和模式。

  4.重点围绕完善产业引导政策、落实产业引导政策,提出精准服务企业“引进来、走出去”的制度安排和政策设计。

  八、上海市国内合作交流“十三五”规划中期评估与调整

  研究目的与要求:

  本课题旨在按照《上海市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《关于推进上海市“十三五”规划纲要实施的意见》(沪委办发〔2017〕3号)的要求,根据本市统一安排,对上海市国内合作交流“十三五”规划的实施情况进行中期评估,并对规划下一步实施提出调整建议。

  本课题要求紧扣主题,重点深化以下五个方面的研究:

  1.梳理“十三五”规划实施的进展与成效,总结提炼推进规划实施的经验和做法,分析存在的问题和原因。

  2.研究分析国内外发展环境新变化,紧扣我国社会主要矛盾变化和本市对口地区的新需求,分析下一步规划实施的重点、难点,找准短板和瓶颈问题。

  3.对比分析上海其他条线系统推进“十三五”规划实施中可资借鉴的经验做法。

  4.提出下一步改进规划实施的对策和建议。

  5.就对口支援与扶贫协作工作规划实施情况,开展重点专项评估,提出针对性建议。

  九、研究实施进度

  1.2018年6月,完成课题思路框架设计,形成开题报告,召开开题会。

  2.2018年7月,提交课题研究中期成果报告,完成课题中期成果评估。

  3.2018年9月,完成研究任务,提交课题研究最终报告,进行专家评审。

  4.2018年10月,提交课题正式报告。

  附件:上海市对口支援与合作交流专项资金资助重要课题研究申请书

【 关闭窗口 】