不能读取语音阅读器

长宁区召开2018年对口支援与合作交流工作 领导小组全体会议(扩大)

来源:长宁区政府合作交流办       更新时间:2018/9/14 20:42:07

WDCM上传图片

  9月14日,长宁区召开对口支援与合作交流工作领导小组全体会议(扩大)。长宁区委书记王为人,市对口支援与合作交流工作领导小组办公室主任、市合作交流工作党委书记、市政府合作交流办主任姚海出席会议并讲话。

WDCM上传图片

  姚海在讲话中介绍了全市对口帮扶工作动态,对于长宁区2018年东西部扶贫协作和对口支援工作开展情况给予了肯定,并对长宁区下一步工作提出了五点建议。一要坚定目标,坚决把助推对口地区脱贫攻坚作为核心任务。长宁对口的云南红河、金平、绿春和青海甘德四个县都是深度贫困县,贫困人口多,脱贫攻坚任务重,资金、项目、举措、人员所有工作都要瞄准建档立卡贫困人口脱贫精准发力,区里的自选项目、自筹资金、社会帮扶等也要聚焦到建档立卡贫困对象身上去,确保对象精准、措施精准、效果精准。二要突出重点,抓好抓实产业合作、劳务协作和携手奔小康行动。长宁要加强与对口县的互动合作,一起细化落实工作举措。三要把控进度,推动项目资金落实落地见成效。长宁要加强与对口地区相关部门的沟通协调,加强对援外干部的工作指导,加强项目进度督促与资金使用监管,确保项目顺利实施、资金规范使用、成效具体可见。四要加强统筹,充分发挥社会力量作用。要加强协调,把各类力量有机组织起来,各类活动有序开展起来,社会各界合力充分发挥出来。五要发挥优势,持续创新打造亮点特色。长宁国际化程度高、现代服务业发达、创新经济活跃,要发挥自身优势,加强创新探索。

WDCM上传图片

  王为人在讲话中指出,全区各成员单位要不断增强政治意识、责任意识,提高做好东西部扶贫协作的责任感使命感。要充分认识到开展扶贫协作在国家发展大局中的重大意义,提高做好这项工作的政治站位,切实把东西部扶贫协作、助力打好脱贫攻坚战作为一项必须完成好的重大政治任务,不折不扣把中央和市委的要求落到实处。要深刻把握精准脱贫新形势、扶贫协作新要求,认清东西部扶贫协作的新形势新要求。在资金支持方面进一步加大力度。在在产业合作方面,要充分挖掘长宁与对口地区协作的契合点,积极发挥区互联网+生活性服务业产业集聚的优势,为对口地区特色农副产品畅通销售渠道提供便利。在劳务协作方面,聚焦今年帮助红河州三个县建档立卡劳动力转移就业任务不少于3000人的指标,积极开展职业技能教育培训,将就业服务和技能培训精准惠及到建档立卡贫困户。在携手奔小康方面,要进一步深化落实与对口县的年度帮扶协议,深入开展镇村结对工作,在去年街镇全面结对对口地区贫困乡的基础上,加大区内国企、民企与贫困村结对帮扶力度,做到与红河州三县、果洛州甘德县240个贫困村“村企结对”全覆盖。在特色工作开展方面,要切实结合长宁与对口地区工作实际,进一步做好区妇联对口帮扶大联盟、绣娘大联盟、临空园区爱心企业公益行动等特色工作、亮点项目。同时,在推进区东西部扶贫协作和对口支援工作上要全面发动、全面落实。围绕全面发动,要在“两个聚焦”上下功夫:一是聚焦深度贫困县,二是要聚焦精准脱贫。围绕全面落实,要切实全面落实计划、落实责任、落实任务。

  会上,区委常委、统战部长陈志奇传达了市领导小组全体会议精神,区政府合作交流办通报了2018年区东西部扶贫协作和对口支援工作情况,区卫计委、区妇联、北新泾街道、临空公司和援外干部代表分别作了交流发言。区对口支援与合作交流工作领导小组全体成员及有关部门,区属国有企业集团及区援外干部代表参加会议。