注血造血 打造带不走的医疗队——第九批上海宝山援疆医疗队纪实

来源:中国上海       更新时间:2018/11/28 9:34:48

  2017年2月,第九批上海宝山援疆医疗队背负使命,出发前往叶城县。一年半来,领队严英在内的7名援疆医疗人员在这里日夜耕耘,加固建设一支“带不走的医疗队”。他们用行动点亮了更多生命的光彩,也刻画了鲜明的援疆工作者形象。

  突破!为叶城注“新血”

  突破,是医疗队在叶城县的真实写照。叶城医疗资源紧缺,分秒必争。在生死线突破时间,力挽狂澜,这是援疆医疗队的常态。进疆第一天,马志伟和赵平、王锋、杨忱、杨璐没有休息,迅速进入角色,开始与时间赛跑。2017年3月20日下午6点,正在开会的马志伟,手机里收到了阿布拉医生传来的几张病人胸部CT片,医院来了一位40多岁的危重病人!马志伟二话不说,起身赶去。病人在工地不慎坠地,胸腔里大量出血,大量的血气胸又造成病人呼吸困难,甚至危及生命。马志伟意识到:必须立即进行胸腔闭式引流手术,以解除病人左肺受压导致的呼吸困难。但医院却缺少一样关键医疗设备——引流血液的双腔闭式引流瓶。这里只有胸腔闭式引流瓶,引流血液坚决不行。救治一分一秒都不能耽误,从事外科临床工作25年的马志伟,有经验,更勇于担当,他拿出从小爱钻研电器的专心,硬是用一股干劲将两个单腔引流瓶通过硅胶管连接,改造成一个双腔闭式引流瓶。经过2个多小时的紧急救治,病人脱离了生命危险。

  无独有偶,今年8月,历经一年准备,在孟军医师的指导下,叶城县人民医院泌尿外科成功完成首例钬激光碎石术,标志着该院泌尿外科在微创技术领域取得了新的突破,成功改变了这里“结石大,病情重,设备差”的情况。此前,上海援疆叶城分指挥部就投入援疆资金380万元为该院购置了德国进口输尿管镜、80W钬激光等先进设备,同时选派上海市第一人民医院宝山分院泌尿外科主治医师孟军赴叶城援疆。

  在新疆,设备有时还不能根除问题。以儿童鼾症为例,当地传统手术方式,出血多、损伤大,术后易发并发症,而全国大部分地区常用的等离子手术法,费用高昂,鲜有患者选择。2018年9月,援疆医师闫勇决定采用新方法切除扁桃体及腺样体,即先使用高频电刀切除扁桃体,切除后再处理腭弓以减少术后出血。因地适宜,顺利突破了困境。

  据统计,2017年以来,上海支援叶城县医疗团队积极争取1800万项目资金,为叶城建立了120个乡村卫生室,大大改善了基层医疗卫生服务条件。同时心胸外科、乳腺癌根治术和食道癌根治术等也在这里不断被突破,更多生机令这里的人们笑逐颜开。

  管理!为医院拓“血源”

  医疗队以一年半或三年时间为一轮,有来必回。在有限时间内,真正提升当地的医疗人才队伍素质,打造带不走的医疗队,既充满挑战,又有重大意义。

  作为上海宝山区援疆医疗队领队,严英采取“请进来”与“走出去”相结合的方式,强化叶城县医疗人才队伍的根基。“请进来”主要是把上海的医疗专家请到叶城县来,为当地的医生进行培训。“走出去”就是每年都会安排几批当地的骨干医生到上海去进行短期的轮训、进修,学成归来为当地群众服务。

  经严英的申请,2017年至今叶城县共选派了40多名医疗骨干到上海市多家医院进行挂职进修,组织300余名乡村医生参加两期《乡村医生培训班》,同时带领6名援疆医生通过援疆医疗队专家“1 1”、“1 X”的带教模式,带着当地的年轻医生进行手术,在边上指导他们。

  提升科室管理能力和服务水平,包括服务意识、服务理念,是援疆团队锁定的又一重点。援疆医生杨忱一来到叶城,就把多年的超声工作经验和盘托出,组织开展了多次业务学习,每月对科室人员进行操作及理论培训,并分阶段性考试。他鼓励大家每周进行业务讲课,要求全科人员轮流参加,并常用休息时间,针对性地对科室人员一对一指导与培训,如小器官、妇科、腹部、血管超声的培训,并要求每个人扎实掌握。在杨忱的带领下,超声室进一步规范了检查、操作手法及诊断报告的规范化书写。最终,叶城县人民医院特检科超声室提质升级,成了群众慕名的明星科室。

  如今,杨忱一年半的援疆工作已经结束,这里还留着他为科室制定的2018年新计划。如:申请地区的课题、举办叶城卫生系统超声学习班等。他开拓了医务人员的眼界,提高了超声业务水平。真正培养了一支带不走的科室医疗队。

  真情!为援疆献“热血”

  对每一个援疆医生而言,来到新疆,就是听从了生命召唤,他们时刻奔赴每一个需要他们的战场。不分地域,不分民族,哪里有病人,哪里有需要,上海援疆医生就会出现在哪里。

  2018年8月22日,上海心胸外科援疆专家马志伟来疆后,第一次站在了非援建医院——泽普县人民医院的手术台上,这是他作为上海援疆医生的必然选择。该院收治了一名左侧气胸合并胸腔大出血的患者,存在休克、呼吸衰竭等症状,仅能靠输血、补液来维持生命体征,病情十分危急。因泽普距喀什路途较远,转往上级医院风险大,泽普县人民医院立即拨通了叶城县人民医院的电话,马志伟被安排带队前往。他对县级医院的手术环境已经比较熟悉,便立即组织医生、护士,备好胸外科器械包,向泽普县人民医院奔去。经过叶城、泽普两地医院7个小时的精心抢救,患者得救。叶城、泽普两院间的情谊也更加深厚,上海和新疆更紧密地联系在一起。

  据统计,宝山援疆医疗团队已组织重症病例抢救80多例,完成疑难杂症会诊116次,审核影像报告1200多次,在南疆的医疗战线上谱写了一曲曲真诚而感人的援疆之歌。