援外路上的“杨浦力量”!今天,让我们一起来听听他们的故事~

来源:上海杨浦    作者:成佳佳 王修远    更新时间:2019/1/25 15:30:31

  对口支援工作是中央、市委交给杨浦的一项重大政治任务,2019年是新一轮对口支援干部人才轮换、选派年。春节前,区委选派的援外、驻外干部陆续返沪过年,为更好推进杨浦对口支援工作,展示好援外干部形象,24日,杨浦区召开援外(驻外)干部报告会,一同聆听杨浦援外干部讲述来自一线的故事。

WDCM上传图片

  区委书记李跃旗,区委副书记、区长谢坚钢,区人大常委会主任魏伟明,区政协主席邰荀,区委副书记、市第八批援藏干部人才联络组组长、日喀则市委副书记、常务副市长倪俊南,上海市政府合作交流办党组副书记、副主任潘晓岗,区委常委、副区长丁欢欢,区委常委、组织部部长黄红,及市有关部门负责人出席报告会。

WDCM上传图片

  李跃旗充分肯定了援外干部的工作成效,对援外干部的无私奉献和辛勤付出表示衷心感谢,并鼓励全区符合条件的优秀年轻干部踊跃报名参加援外,积极投身到脱贫攻坚的伟大事业中。

  李跃旗指出,要提高站位,深刻认识援外工作的重要意义,切实增强责任感和使命感,把思想和行动统一到中央、市委的决策部署上来,助力对口支援地区打赢脱贫攻坚战,推进杨浦与三地七县的优势互补、合作共赢,促进援外和驻外干部在实施扶贫攻坚、对口支援的重大任务中经风雨、见世面、长才干、壮筋骨。

  要担当作为,杨浦干部要有高度的思想觉悟和责任担当,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把精准扶贫的重大战略思想贯穿于援外工作的方方面面,要深入基层一线,到群众中去,开展调查研究,真正做到问政于民、问需于民、问计于民,要注重凝聚共识,重视民族团结,善于合作共事,要严守纪律,做到讲政治、讲实绩、讲廉洁、讲安全,展示杨浦干部良好的思想水平、工作水平和精神风貌。区各部门要通力协作和共同努力,加强对援外干部跟踪服务和关心支持。

  要善做善成,要坚持问题导向、目标导向、效果导向,科学合理安排年度的帮扶项目及实施步骤,按照既定的路线图、时间表,进一步压实责任、真抓实干、狠抓落实,要按照扶贫考核和审计检查的要求,全面梳理任期内的项目、资金台账,做好材料归档,确保资料清晰、交接有序。

WDCM上传图片

  倪俊南在报告会上介绍了援藏干部的工作情况及杨浦对口支援日喀则的扶贫情况。

  倪俊南表示,援藏是一种责任,更是崇高的事业,三年以来,援藏干部们在西藏接受了最深刻的党性教育、国防教育、国情教育。援藏事业是一代又一代的援藏干部们干出来的,接力棒到了我们手里就要接好棒,谋作为。

  情系藏区 筑梦高原

  在西藏,杨浦派出的9名党政干部和15名教师、医生本着“缺氧不缺精神”,“海拔高要求更高”的宗旨,对口支援西藏日喀则市。在万里以外的第二故乡,杨浦的援藏干部们时刻保持和发扬上海干部的优良传统,全面完成了各项援藏任务。

  “黄浦江畔有杨浦,雅江之滨是拉孜。”在全国重点贫困县之一的拉孜县,全县11个乡镇中有10个乡镇是全国深度贫困乡镇,6万人口中,近1.5万人生活在贫困中,脱贫攻坚任务艰巨而繁重。

WDCM上传图片

  2016年6月,来自杨浦各单位的6名援藏干部来到藏区,紧紧围绕精准扶贫,开展大规模建设,陆续在拉孜县投入近1.4亿元资金,其中,已建设完成的农业科技示范园二期工程和藏鸡孵化基地项目,可直接带动近2000人实现脱贫致富,为拉孜县全面实现脱贫目标贡献了杨浦力量。两年多来,杨浦的援藏干部们帮助拉孜县人民新建县人民医院综合楼,修建完成一座氧气站,修建县中学的风雨操场、重建中学厕所、改建中学浴室、更换中学食堂设备......

  “不忘初心,牢记使命,快乐援藏,幸福援藏。”这是杨浦区定海路街道办事处调研员、西藏拉孜县委常务副书记施忠民在报告会上的发言,在海拔4000米以上的高原有无限美丽的风景,援藏干部和这片热土的感人故事也仍在继续着。

  驻外协作,使命在肩

  杨浦现有四位干部派驻在市政府驻西藏办事处、驻昆明办事处和驻北京信访办。报告会上,新江湾城街道办事处副主任,市政府驻京工作组驻马家楼值班处长奚烨作为代表上台,讲述他在北京用真情化解矛盾的故事。“能想大事,乐做小事,善攻难事。”奚烨这样总结他的工作。

WDCM上传图片

  彩云之南,情洒丽江

  “脱贫攻坚,短期靠劳动力转移,中期靠产业发展,长期靠教育。”杨浦对口帮扶云南丽江玉龙、宁蒗、永胜3个国家级贫困县的三名干部在报告会上分享了他们在各自工作岗位的感人故事。

WDCM上传图片

  区房管局副调研员、云南丽江市政府副秘书长、玉龙县委常委、副县长张国权把自己和另外两名援滇干部司徒行喆、唐明祥比喻为“援滇三兄弟”。为助力云南脱贫,他们利用云南乡镇的赶集天,赶场组织务工外出的招聘会,开展驻村工作,入户调研贫困人员生活现状,劝返辍学学生,实现教育扶贫,两年多的时间里,玉龙纳西族自治县已退出了贫困县序列,宁蒗县贫困发生率下降22.17%,将于2020年脱贫,永胜县贫困发生率已降到4.25%,将于今年年底摘掉贫困帽,援滇三兄弟不辱使命地完成了扶贫任务。

  山海牵手,精准扶贫

  肩负使命,大量调研,援黔的杨浦干部们发现最有效的扶贫是带贫困户找一条赚钱的路,这条路,要贫困户愿意走,有能力走。

WDCM上传图片

  区商务委副主任、贵州遵义道真县委副书记周灵把道真果蔬做成了一个产业,带动1.32万贫困群众通过发展产业实现脱贫。科创集团副总经理、贵州正安县委常委、副县长李国文积极对接上海企业,利用上海的科技资源优势,变传统熏干为热泵烘干,变化学保鲜为物理保鲜,补齐了当地传统方竹笋产业保鲜难的问题,把农副产品变为商品,助力当地实现脱贫。