不能读取语音阅读器

云南省临沧市临翔区党政代表团来崇明区对接扶贫协作工作

来源:沪滇扶贫协作    作者:临沧联络小组    更新时间:2018/6/7 16:42:48

  为进一步加强与上海市崇明区对接联系,拓展合作空间,有效推进沪滇扶贫协作,5月31日至6月2日,临沧市委常委、临翔区委书记尚东红率领区党政代表团来崇明区对接扶贫协作工作。

  6月1日,崇明区与临翔区在崇明区会议中心举行了扶贫协作联席会议,就深化两地合作进行交流座谈。

WDCM上传图片

  崇明区委副书记、区长李政,崇明区委常委、组织部长姚卫华,崇明区副区长黄晓霞,崇明区政协副主席张荣。临沧市委常委、临翔区委书记尚东红,临翔区委副书记、统战部部长李文灿,临翔区人大常委会主任李文勇,临翔区政协主席唐永恒出席会议。

  李政代表崇明区委、区政府,对临翔区党政代表团到崇明区对接工作表示欢迎。指出,认真做好崇明区与临翔区的扶贫协作工作,是上海市委、市政府和云南省委、省政府交给崇明的一项重大政治任务,是对崇明的信任,也是崇明义不容辞的责任。对于东西部扶贫协作工作,崇明区委、区政府始终将其作为一项必须高质量完成的政治任务,带着使命、带着责任、带着感情,认真加以推进。

  李政强调,下阶段,崇明区委、区政府将与临翔区委、区政府一起,精准对接、精准扶贫、精准脱贫。一是着力推进援建项目。广泛挖掘资源,支持援建项目建设。援滇干部要切实跟踪督导项目建设全过程,确保方案设计合理、推进顺利、效益最优。二是着力做好结对共建。动员全区各部门、乡镇和区属国有企业积极主动结对帮扶深度贫困村,动员更多的民营企业、社会力量承担社会责任,通过“百企帮百村”活动,与更多的深度贫困村结对。坚持“尽力而为、量力而行”原则,锁定深度贫困区域,推进贫困地区产业发展,探索开展劳务协作,助力脱贫攻坚。三是着力帮助改善民生。聚焦建档立卡贫困户,坚持“中央要求、当地所需、崇明所能”原则,重点关注农业、教育、卫生等领域,做实技术培训、支医支教、优质农产品培育、云品入沪等帮扶工作,想方设法帮助贫困地区改善民生。四是着力加强交流交往。挖掘两地优势资源,深入开展全方位的交流合作,积极开展干部人才、教育卫生、生态旅游、体育产业、科技信息、社会治理、基层政权建设等各方面的交流交往,不断丰富帮扶形式,推动当地资源优势转化为脱贫举措。

WDCM上传图片

  尚东红代表区委、区政府向崇明区介绍了临翔区脱贫攻坚工作情况和沪滇扶贫协作项目实施情况。指出,在各级各部门倾情倾力帮扶下,临翔区脱贫攻坚取得了阶段性成效。2017年底,累计实现3个贫困乡19个贫困村脱贫退出,7938户31861人脱贫出列,全区贫困发生率从2014年的22.13%下降至2017年底的5.86%。自2017年12月启动沪滇扶贫协作以来,崇明区与临翔区签订了《扶贫协作协议》,双方在发展生态农业、医疗、教育等方面达成了初步合作意向,累计投入沪滇扶贫协作资金1010万元。

  尚东红强调,2018年,临翔区将借力沪滇扶贫协作机遇,围绕10553人脱贫、全区实现脱贫摘帽这一目标,紧盯“两不愁三保障”,重点抓好产业扶贫、就业扶贫、安居扶贫、健康扶贫、教育扶贫、党建扶贫,抓实沪滇协作扶贫,充分用好沪滇协作在人才交流、资金支持、市场营销、产业合作、劳务协作、携手奔小康方面的政策机遇,使沪滇协作发挥出最大效益。全区上下将进一步提升政治站位,倍加珍惜来之不易的沪滇协作机遇,确保崇明区援助的每一分扶贫资金都精准落实到项目区,发挥出最大效益,惠及更多贫困群众,并严格接受上海市崇明区、审计及社会各方面全程监督。

  下步工作中,临翔区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚焦贫困县摘帽这一目标,在崇明区的帮扶下坚决打赢脱贫攻坚战,奋力开启新时代临翔新征程,决不辜负崇明区倾情倾力帮扶和对边疆人民的深情厚谊。

  期间,临翔区党政代表团还到崇明区规划展示馆和有关企业等进行了参观考察,并就上海企业到临翔区建厂,开展农特产品加工包装、入沪销售、电商销售等方面合作事项进行了洽谈,初步达成了有关合作意向。