宝山—曲靖对口支援健康扶贫工作正式启动

来源:宝山卫生计生       更新时间:2018/12/3 19:02:17

  根据上海市委、市政府的统一部署,结合《宝山区助力对口地区打赢脱贫攻坚战三年行动计划》要求,按照“中央要求、当地所需、宝山所能”的原则, 11月22日上午,宝山区卫计委与云南省曲靖市卫计委签订了“沪滇对口支援健康扶贫合作协议(2018年-2020年)”,正式启动两地之间的结对卫生帮扶活动。

WDCM上传图片

  宝山区卫计委(2018年-2020年期间)“健康扶贫”协作和对口支援的地区为:云南省曲靖市的罗平县、师宗县、富源县、会泽县和宣威市,“健康扶贫”的工作重心放在“保基本”、“保民生”上。为确保“健康扶贫”成果的“有效性”和“可持续”性,两地卫生计生部门的合作目标为,通过“一对一”对口帮扶,曲靖市5家医疗机构的业务工作量得到一定程度提升,医疗质量进一步提高,医疗安全进一步改善,医院管理水平进一步提升,基本能够满足曲靖当地群众的日常就医需求。

WDCM上传图片

  按照合作协议,宝山区卫计委组织区内的5家综合性医疗机构(宝山区中西医结合医院、宝山区仁和医院、宝山区大场医院、宝山区罗店医院、上海中冶医院)与曲靖市的5家医疗机构(宣威市宝山镇中心卫生院、罗平县九龙街道社区卫生服务中心、师宗县雄壁镇卫生院、会泽县待补镇卫生院、富源县胜境街道社区卫生服务中心)开展“一对一”结对帮扶。

  宝山区卫计委根据5家受援医疗机构的需求,选派人员组建“宝山区赴滇健康扶贫医疗队”,在确保帮扶工作持续性和稳定性的前提下,赴滇医疗队队员将定期分批轮换。“医疗队”赴滇期间,驻守5家受援医疗机构开展常见病、多发病等的临床诊疗、教学查房、手术示教、专题讲座等,不定期开展巡回医疗和多发病的筛查等工作。在此基础上,宝山区卫计委指定由上海市第一人民医院宝山分院(宝山区吴淞中心医院)来承担曲靖市5家受援医疗机构的远程会诊工作,进一步提高受援医疗机构的服务能力。