松江区代表团赴西双版纳州调研对接扶贫工作

来源:松江合作交流       更新时间:2018/12/3 19:03:57

  11月26至30日,松江区委常委、副区长于宁率代表团赴西双版纳州考察援滇项目建设情况,调研明年项目安排并分别与西双版纳州、勐海县、勐腊县举行两地联席座谈会。

WDCM上传图片

  于宁表示,松江区与西双版纳州有着深厚的感情基础,松江区委、区政府也高度重视东西部扶贫协作工作,当前勐腊县脱贫摘帽已到最后冲刺期,需要两地聚焦重点难点,全力以赴脱贫攻坚,确保勐腊县如期脱贫摘帽。对于已经脱贫摘帽的勐海县,要继续稳固帮扶工作,持续提升帮扶实效,争取在2020年与松江一起携手奔小康。

WDCM上传图片

  他希望,西双版纳州要抓住“一带一路”战略的发展机遇,积极发挥自身得天独厚的地理优势,打造富有西双版纳特色的城乡发展规划。一是做好城乡发展规划,在打好脱贫攻坚任务的同时,思考与乡村振兴和美丽乡村战略的关联性,提升基础设施建设成效,建造富有西双版纳州特色的城乡基础设施;二是完善劳务协作机制,选取受过教育的致富带头人来松就业,开拓转移就业人员眼界,返乡后带领贫困户实现脱贫增收;三是提升招商合作力度,松江要引导企业与版纳进行深度合作,将企业的产业链延伸至版纳,通过宣传、规划、一对一招商等模式加大客户流量,提升产业合作实效。

  他指出,松江要从四个方面助推勐腊脱贫摘帽:一是改善基础设施建设,积极配合勐腊县做好城乡规划,重点解决农村危房改造问题;二是强化人才交流,加大教育、卫生支援力度,健全双向交流和定向培训机制;三是深化产业合作,精准把脉当地产业发展需求,提升产业扶贫实效性和针对性;四是在松设立帮扶窗口,整合两地资源优势,丰富两地结对内涵,持续扩大结对帮扶范围,最终共同携手奔小康。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  他说,对于勐海县仍存在的短板问题,松江要从三个方面持续帮扶:一是打好人才支援帮扶牌,松江要进一步扩大支援力度,重点聚焦当地教育、医疗援助需求,精准把握支援方向,提升培训交流的实效性;二是打好项目资金精准牌,重点关注村内基础设施建设的合理性,提高资金使用效益,确保项目安排惠及更多贫困群众;三是打好产业帮扶发展牌,重点强化现代农业、旅游业深度合作,探索“销售+生产”的新型发展模式,不断增强版纳“造血”功能。

WDCM上传图片

  调研期间,代表团一行还实地前往勐腊县磨憨镇、勐海县工业园区、布朗山曼果村南很老寨、曼果村阿克老寨、勐海茶厂考察援滇项目进展情况,对明年项目安排进行调研,并慰问援滇干部及组团式援滇教师。

  云南省政协副主席、西双版纳州委书记、州人大常委会主任陈玉侯,州政府副州长刘俊杰,州人大常委会副主任、勐海县委书记洪国正,州政协副主席王超,勐腊县委书记崔云青,勐海县县长张世影,勐腊县县长岩拉等出席相关活动。