松江区召开援外驻外干部人才座谈会

来源:松江区政府合作交流办       更新时间:2019/2/11 14:01:12

  2月1日上午,松江区举行2019年援外驻外干部人才工作交流座谈会。区委书记程向民,区委常委、组织部部长彭琼林,副区长王玮华等出席。

WDCM上传图片

  程向民指出,一年来,松江援藏、援滇干部人才付出了艰苦的努力,取得了令人瞩目的成绩,向松江人民和当地人民交出了出色的答卷,体现出松江干部唯实唯干、克难奋进的精神状态,区委、区政府对此高度肯定和满意。他代表区委、区政府向援外驻外干部以及家属表示感谢和慰问,并送上新春祝福。

  程向民强调,援外驻外工作是一项具有重大意义的国家战略部署和重大政治任务,是松江区服务全国、加强与各地合作交流的一项重要工作,也是培养、锤炼干部人才的一个重要平台。做好今年援外驻外工作,要提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领援外驻外工作。认识水平决定工作水平,党中央对脱贫攻坚高度重视,对贫困地区和贫困群众十分关心,没有脱贫就谈不上全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦;认识水平也决定工作成效,要把党中央关于脱贫攻坚的决策部署落实到具体工作中,确保完成脱贫攻坚目标任务,坚决打赢脱贫攻坚战。要唯实唯干、拼搏奋进,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志决战决胜脱贫攻坚。

WDCM上传图片

  要有战略定力,拼搏奋进,继续以时不我待的使命感责任感抓实援外驻外各项工作,让贫困地区群众有更多的获得感、幸福感和安全感。要加强队伍建设,打造充满激情、富于创造、勇于担当的援外驻外干部队伍,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,强化“四个意识”,进一步加强政治思想建设。援外驻外干部在艰苦环境和一线工作中锲而不舍的精神状态、扎实过硬的工作作风和出类拔萃的工作实绩值得全体干部总结和学习,要继续发扬,结合实际工作塑造充满激情、富于创造、勇于担当的精神,不断提升援外驻外干部的形象和素质。

WDCM上传图片

  自1995年以来,松江已先后派出8批援藏干部、4批援疆干部、10批援滇干部共计50人次,选派市政府驻外办事处干部12人次,博士服务团1人次,参与援外驻外工作。2018年,援藏、援滇工作继续深入推进,在10名援藏、援滇和驻外干部基础上,松江区主动加压,自选增派4名80后干部赴西双版纳州挂职,另外还选派了14名同志作为第三批组团式援藏教师和医疗服务团队成员赴西藏工作服务,选派6名同志赴西双版纳州支教;驻外工作也取得了阶段性成果,派驻市政府驻昆明办干部圆满完成任务归来,新选派干部已在市政府驻西藏办上岗工作。