不能读取语音阅读器

青浦嘉兴签订区域联动发展战略合作协议,形成20余项重大合作

来源:上观新闻       更新时间:2018/5/25 16:54:56

  日前,上海市青浦区和浙江省嘉兴市签订了区域联动发展全面战略合作框架协议,双方将在规划、基础设施建设、产业合作、社会治理、生态环境保护等方面开展合作,加快形成两地开放型、一体化发展格局。

WDCM上传图片

  ▲生态莲湖村。青浦区供图

  青浦是上海唯一一个和江苏浙江都接壤的行政区,是上海的“西大门”;嘉兴是浙江唯一一个和上海江苏都接壤的城市,是浙江的“北大门”。两地毗邻,各方面往来频繁,具有一体化发展的天然禀赋。青浦与嘉兴在基础设施、产业发展、公共服务、社会治理、环境保护等方面各有优势、互补性强,能够在多个领域形成“1+1>2”的化学反应。

WDCM上传图片

  ▲北斗西虹桥基地。

  根据框架协议,两地将共同推动规划布局一体化,重点做好跨区域经济社会发展战略协同研究、重点区域发展规划研究、跨区域产业布局规划研究等工作。同时,两地将加快跨区域重点设施项目的合作建设,重点做好两地间轨道交通对接以及道路交通网络建设、机场布局、航道建设、跨区域市政基础设施建设布局完善等工作。产业发展一体化方面,两地将做好放大会展业辐射效应、加快快递物流转型发展等工作。此外,双方还将深化两地科创平台合作,比如加强青浦工业园区、西虹桥商务区、北斗产业园、市西软件信息园、哈工大人工智能园与嘉兴科技城、秀洲国家高新区、张江长三角科技城平湖园、中新嘉善现代产业园等重大创新平台的对接。在城市功能、公共服务、社会治理、环境保护等方面两地也将开展合作。

  “这是青浦和长三角区域其他城市签署的第一个全面战略合作框架协议,双方合作有现实基础、有共同目标、有相同需求、有合作潜力,将实现互利共赢、共同发展。”青浦区委书记赵惠琴说。

WDCM上传图片

  ▲签约现场。

  此前,青浦区和嘉兴市相关部门已进行多次对接,双方共同研究了具体对接的三年任务清单。“我们形成一张需要和嘉兴对接的任务清单,嘉兴也形成一张同样的清单,两张清单一对,就能找到‘最大公约数’。”青浦区发改委相关负责人告诉记者。记者了解到,目前,这项找“最大公约数”的工作已基本完成,两地正在深化研究形成联动发展合作备忘录,已初步形成20余项重大合作事项,涉及发改委、经委、建管委、环保局等多个部门。其中包括共享环境监测数据、治理技术和管理经验,建立环保部门应急联动机制,加强跨界污染或突发事件联合处置;发挥青浦“全国快递行业转型发展示范区”示范效应,打造快递行业交流平台,推动物流运输、信息、仓配平台和供应链体系标准化、国际化发展;共同推动区域旅游资源整合,共建旅游产品,积极争取形成旅游专线客运网络,加强区域整体宣传营销合作,推动近淀山湖地区古镇群、环太湖古镇群文化休闲旅游资源的联动开发等。“按照任务重要性,接下来两地相关部门会一个一个项目推进解决。”

  为确保相关合作顺利进行,青浦和嘉兴两地主要领导将定期开展工作会商,研究重大合作事项,商议确定双方年度合作总体目标,同时双方将联合组建战略合作工作领导小组,建立领导小组联席会议制度,定期召开工作联席会议,就双方合作中具体问题进行沟通。

WDCM上传图片

  ▲青浦河道景色。

  近来,青浦区频繁与周边外省市地区对接沟通,力求在融合过程中画出最大“同心圆”。不久前,青浦已形成“深度融入长三角一体化发展的若干意见”,旨在进一步加深与周边区域的合作。比如在道路对接方面,青浦区计划在“十三五”期间建设5条对接外省市道路,其中盈淀路对接昆山新乐路项目已在施工,外青松公路、胜利路对接昆山香榭丽大道、复兴路对接昆山曙光路等项目均已在前期规划与设计阶段。对于青浦东航路对接吴江康力大道项目,青浦区已和苏州市吴江区明确合作方向并已就贯通工程标准达成一致,力争年内分别启动建设。目前青浦区已梳理汇总出百余项今年融入长三角一体化发展的工作任务,并明确了具体目标和责任部门。“与嘉兴等长三角区域其他城市合作,有助于打破现有体制格局下的‘边界效应’,推进‘行政区经济’转向‘区域经济’发展。”青浦区相关负责人表示。